Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1636
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Inéquations ! Aidez moi svp !!!

Kmil Envoyé: 24.02.2006, 17:43
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.06
salut a tous!
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ... je n'arrive vraiment pas !!

on a 2 fonctions :
f(x)=(-2x-1)²-(-x+3)²
g(x)=x²-16-(2x+8)(-2x+1)

Determiner pour quelles valeur de x la courbe Cf de la fonction f est située en dessous de, ou sur, la courbe Cg de la fonction g.

Donc ==> (-2x-1)²-(-x+3)² < x²-16-(2x+8)(-2x+1)

Mais après je sais pas comment on résoud tt ça ... et ce qu'il faut faire après !
Merci de m'aider !

Top 
 
mala Envoyé: 24.02.2006, 17:49
Une étoile

mala

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
Bonjour,
Je pense qu'il serait plus judicieux d'introduire le fonction
h(x)=f(x)-g(x)
et d'étudier son signe.

NB: si h(x)<0 sur un intervalle I alors f(x)

Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais innové.
A. Einstein
Top 
mala Envoyé: 24.02.2006, 17:52
Une étoile

mala

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
Tu devrais pouvoir t'en sortir également en factorisant dans ton inéquation
ex : (-2x-1)^2 -(x+3)^2 : utilise a^2 -b^2 =(a+b)(a-b)


Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais innové.
A. Einstein
Top 
Kmil Envoyé: 24.02.2006, 17:54
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.06
merci de votre aide mais on n'a jamais fait cette technique en cours avc h(x) ... on n'a fait que comme je l'ai écrit au dessus c'est à dire :

(-2x-1)²-(-x+3)² < x²-16-(2x+8)(-2x+1)
Top 
Kmil Envoyé: 24.02.2006, 17:54
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.06
merci de votre aide mais on n'a jamais fait cette technique en cours avc h(x) ... on n'a fait que comme je l'ai écrit au dessus c'est à dire :

(-2x-1)²-(-x+3)² < x²-16-(2x+8)(-2x+1)
Top 
Kmil Envoyé: 24.02.2006, 17:57
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.06
en factorisant je trouve

(-3x+2)(-x-4)< (x+4)(x-4)-2(x+4)(-2x+1)
mais après je sais pas comment on fait pour passer (x+4)(x-4)-2(x+4)(-2x+1) de l'autre coté ... est ce qu'il faut changé les signes le sens > ....




modifié par : Kmil, 24 Fév 2006 @ 17:58
Top 
mala Envoyé: 24.02.2006, 18:02
Une étoile

mala

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
l'inégalité change de sens lorsqu'on multiplie oui divise par un nombre négatif pas quand on soustrait ou on additionne des quantités


Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais innové.
A. Einstein
Top 
mala Envoyé: 24.02.2006, 18:04
Une étoile

mala

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
continue tes factorisations tu n'es plus trés loin (par (x+4) à droite par ex
remarque (-x-4)=-(x+4)



Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais innové.
A. Einstein
Top 
Kmil Envoyé: 24.02.2006, 18:10
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.06
alors j'ai trouvé:

-(x+4)(-3x+2)-(x+4)(x-4)+2(x+4)(-2x+1) < 0

je sais pas si c'est juste ...

par contre après je sais pas comment on fait ...
on met x+4 en facteur mais le reste on en fait quoi ...



modifié par : Kmil, 24 Fév 2006 @ 18:11
Top 
mala Envoyé: 24.02.2006, 18:14
Une étoile

mala

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
Tu mets (x+4) en facteur et tu réduis l'expression
[-(-3x+2)-(x-4)+2((-2x+1)]
en faisant bien attention aux règle de supression de parenthèses, tu verras y a des choses magiques qui vont arriver


Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais innové.
A. Einstein
Top 
Kmil Envoyé: 24.02.2006, 18:22
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.06
merci bcp pour votre aide !

j'ai trouvé (x+4)(6x-4)

et après je dois faire quoi pour trouver pour quelles valeur de x la courbe Cf de la fonction f est située en dessous de, ou sur, la courbe Cg de la fonction g??



Top 
mala Envoyé: 24.02.2006, 18:57
Une étoile

mala

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
Je te certifie pas que ce soit le bon résultat en tout cas maintenant que tu connais la méthode tu peux t'entrainer icon_wink
il te reste à l'aide d'un tableau de signe (regarde des exemples du cours)
à étudier le signe de (x+4) celui de (6x-4)
en déduire le signe de (x+4)((6x-4) (tableau)
et finalement la réponse à la question posée.



Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais innové.
A. Einstein
Top 
Kmil Envoyé: 24.02.2006, 19:39
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.06
mici bcp icon_biggrin

j'ai un autre tit probleme

maintenant je doit diviser (-2x-1)²-(-x+3)² / x²-16-(2x+8)(-2x+1)

est ce que je dois developper ou factoriser??
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier29
Dernier Total8213
Dernier Dernier
sandraddict
 
Liens commerciaux