Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1627
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Exercice -> fonction

flo5929 Envoyé: 23.02.2006, 20:51
Une étoile

flo5929

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.06
Bonjour,
Je dois faire un exerce mais je sais pas comment faire. icon_confused

Deux gares G et G' sont distantes de 300 km.
Au même instant:
-un train part de G et se dirige vers G' à la vitesse constante de 80 km/h,
-un train part de G' et se dirige vers G à la vitesse constante de 120 km/h,
-une hirondelle part de G et vole vers G' le long de la voie ferrée à la vitesse constante de 240 km/h.
Quand elle rencontre le train venant de G', elle fait demi-tour et repart vers G.
Elle vole ainsi d'un train à l'autre jusqu'à ce que les deux trains se croisent.
Quelle distance parcourt l'hirondelle ?


J'espère que vous allez pouvoir m'aider.


flo5929
Top 
 
lysli Envoyé: 23.02.2006, 21:56
Une étoile

lysli

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.07
Bonjour !
Tu peux nous expliquer ce que tu n'as pas compris et on essayera de t'aider.
Merci!
Top 
flo5929 Envoyé: 23.02.2006, 23:05
Une étoile

flo5929

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.06
la distance D parcourue par l'hirondelle sera D=vT=240.T avec T en heures et D en km
T= le temps que mettent les trains pour se croiser


Je ne sais pas comment calculer T


flo5929
Top 
lysli Envoyé: 24.02.2006, 07:45
Une étoile

lysli

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.07
Bonjour!
Si D=v foi/ T
Alors T=D div/ v
Top 
flo5929 Envoyé: 24.02.2006, 11:19
Une étoile

flo5929

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.06
Bonjour,
Oui mais je cherche T et D


flo5929
Top 
GaussFutur Envoyé: 24.02.2006, 11:49
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
En fait l'exercice est plus que ça en a l'air :
Tu es d'accord que l'hirondelle va parcourir une certaine distance jusqu'au croisement des trains...
Donc le but est de savoir quand est ce que les trains se croisent...
A ce moment là tu pourras noter que l'hirondelle aura parcouru
240a km sachant que a est le temps de croisement....
Voilà je te laisse chercher le croisement des trains.....
Bonne chance


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
GaussFutur Envoyé: 24.02.2006, 11:52
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Pour calculer a il faut que les deux fonctions soit egale
la première fonction est simple f(t)= 80t
La seconde un peu plus complexe,
il faut comprendre qu'elle part à 300km de G (elle part de G')
et qu'elle se raproche donc diminue la distance
on a donc f2 (t) = 300 - 120t

Il te suffit alors de trouver l'intersection de ces deux fonctions !


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
flo5929 Envoyé: 24.02.2006, 11:54
Une étoile

flo5929

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.06
Mais justement c'est ça que je n'arrive pas a calculer.

Je crois qu'il se croisent en 1h et demi mais je ne sais pas comment le calculer.


flo5929
Top 
flo5929 Envoyé: 24.02.2006, 11:58
Une étoile

flo5929

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.06
Mais comment je trouve l'intercection de ces deux fonctions par calcule ??
Top 
GaussFutur Envoyé: 24.02.2006, 12:00
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
il te suffit de resoudre l'equation
f(t) = f2 (t)
et dont tu as :
80t = 300 - 120t
et l'inconue est t
donc tu auras a = t


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
flo5929 Envoyé: 24.02.2006, 12:07
Une étoile

flo5929

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.06
Ca me donne t=3/2
Donc après je fait 240 foi/ 3/2 =360=d

C'est bien ça ??
Top 
GaussFutur Envoyé: 24.02.2006, 12:13
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
oui ça doit etre ça !!! ^^

LoL



Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
flo5929 Envoyé: 24.02.2006, 12:14
Une étoile

flo5929

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.06
OK

MERCI


flo5929
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8178
Dernier Dernier
antiseelabe
 
Liens commerciaux