Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dérivation (parabole, foyer, directrice, etc.)

Envoyé: 22.02.2006, 17:47

Une étoile
agathe59

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.06
Soit P la parabole d'équation y = x^2 dans le repère orthonormal (O ; i, j) du plan,
F le point de coordonnées (0 ; 1/4) et D la droite d'équation y = -1/4.

1. M est le point d'abscisse (alpha) de P, écrire l'équation réduite de la tangente T à P en M.

2. On pourra conjecturer les réponses à cette question en ouvrant le fichier Cabri II : c03_ex112.fig. Cette référence est amusante. (N.d.Z.)
On note H le projeté orthogonal de M sur D.

a) Vérifier que le milieu de [FH] appartient à T et à une droite remarquable que l'on précisera.

b) Prouver que les droites(FH) et T sont perpendiculaires.

c) Enoncer une propriété géométrique simple vérifiée par les symétriques de F par rapport aux tangentes à P.

3. Enoncer d'une autre façon la propriété géométrique de la question 2.c)
Le point F est le foyer de la parabole P et D sa directrice

J'ai trouvé un résultat la 1ere question:
y= 2x(alpha) + (alpha)^2


S'il vous plait aidez moi pour la suite...
Merci d'avance
Agathe



modifié par : Zauctore, 22 Fév 2006 @ 18:09
Top 
 
Envoyé: 22.02.2006, 19:40

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
La formule donnant l'équation de la tangente est
y = f '((alpha)) (x - (alpha)) + f((alpha)), soit donc
y = 2(alpha) x - 2(alpha)² + (alpha)²,
tu as une erreur de signe.

Voici une figure approximative pour la question suivante

http://pix.nofrag.com/a2/13/984635a99a3772521e21e781894a.jpeg

Réalisée avec Edugraphe.



modifié par : Zauctore, 22 Fév 2006 @ 19:47
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux