Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

homothéties

Envoyé: 22.02.2006, 17:33

Une étoile
tite_saby

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.04.06
Bonjour, j'ai deux exercices de math sur les homothéties. La prof nous a donnés juste la définitions de l'homothéties et je ne comprend pas comment faire pour les deux exercices. Les voici (désolé pour la qualité de l'image) :


Merci d'avance pour votre aide !





modifié par : tite_saby, 22 Fév 2006 @ 19:54
Ich liebe euch !!!!!
Top  Accueil
 
Envoyé: 22.02.2006, 18:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pas de scan (ni de photo) de livre, s'il te plaît.
Tape tes énoncés et surtout, accompagne-les de questions précises sur ce que tu n'arrives pas à faire.
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 19:38

Une étoile
tite_saby

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.04.06
désolé ! Je savais pas !
Dans le premier exercice il me dise : Dans chacun des cas suivants, déterminer le rapport de l'homothétie de centre (omega) qui transforme M en M'. (ici c'est un schéma)
et Dans le second on me demande : Dans chacun des cas suivants, déterminer le rapport de l'homothétie de centre A qui transforme B en C :
a) vectBA = 2/3 vectAC
b) 2vectAB = 3 vectCB
c) 3vectAB = 4vectCA
d) vectCB = 2vectCA

Je ne comprend pas comment faire pour trouver le rapport ! Malgré le fait que j'ai la définition d'une homothétie !
Pouvez-vous m'expliquer ?

Merci d'avance.
Ich liebe euch !!!!!
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2006, 19:43

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Donne "ta" définition.
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 19:48

Une étoile
tite_saby

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.04.06
la définition que l'on me donne est :
Soit (omega) un point de l'espace et K un réel non nul .
L'homothétie de centre (omega) et de rapport k est l'application qui à tout point M de l'espace associe le point M' de l'espace tel que : vect (omega)M' = kvect (omega)M .
M' est l'homothétie du point M par l'homothétie de centre (omega) et de rapport k
Ich liebe euch !!!!!
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2006, 19:51

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Alors pour a) BAvect = 2/3 ACvect, il y a un point commun, qui est candidat pour correspondre à (omega) ;
ensuite B est transformé en C signifie que B' = C.

Attention au signe !
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 19:53

Une étoile
tite_saby

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.04.06
Je n'ai pas très bien compris icon_confused
Ich liebe euch !!!!!
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2006, 20:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tite_saby
(omega)M'vect = k (omega)Mvect .

Avec ACvect = - 3/2 ABvect, j'espère que tu verras mieux.
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 20:31

Une étoile
tite_saby

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 11.04.06
Ah oui je crois voir !! icon_biggrin
Dans l'exemple que tu as mis C correposnd au M' et B a M donc k c'est -3/2 !!!
C'est ça ???
Ich liebe euch !!!!!
Top  Accueil
Envoyé: 23.02.2006, 01:33

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oui.
Attention, les suivantes ne sont pas aussi faciles !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux