Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Signe de dérivée et variations [nivo 1ère...]

Envoyé: 29.03.2005, 01:32

missliyah

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.05
J'ai un exo sur les dérivées a faire pour mercredi et je vais être intéroger au tableau! mais je n'ai rien compris aux cours sur les dérivées!j'ai besoin d'aide et d'explication stp

Bénéfice maximun:

Une entreprise fabrique une quantité q d'un produit. le cout total de production est C(q)= q au cube - 15q² + 80q + 100, q est exprimé en tonnes et a appartient à l'intervalles [0;15]. Le prix est exprimé en milliers d'euros.

1)a) Dresser le tableau de variation de la fonction C.
b)Tracer la courbe representative c dans un repère orthonormé (unités graphiques:1cm pour 1 t en abscisses et 1 cm pour 100 milles euros en ordonnées).

2) L'entreprise vend la totalité de sa production ,au prix de 50 000€
a)Tracer la droite [smb]deltamaj[/smb] d'équation y=50x, dans le même repère que c.
b) interpreter la position relative de c et de [smb]deltamaj[/smb] en terme de nénéfice pour l'entreprise.

3)a) Démontrer que le bénéfice B que l'entreprise réalise vérifie B(q=)= - q au cube + 15q² - 30q- 100
b) Dresser le tableau de variation de la fonction B
c) Donner l'arrondi au dixième de la valeur de q ( en tonnes) pour lequel le bénéfice est maximal.

Je sais que c'est long! mais j'ai vraiment besoin d'aide!
merci davance!
++
Top 
 
Envoyé: 29.03.2005, 09:11

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut missliyah!
Pas de panique! tu vas tout déchirer au tableau!
1/a/ le tableau de variation s'obtient avec la dérivée!
Il faut ici que tu dérives ta fonction C(q):ici, C'(q) = 3q² - 30q + 80 (es-tu OK avec moi?! si ce n'est pas le cas dis-le moi!)...et pour en déterminer le signe il te suffit de trouver les racines de ce polynome du 2nd degrè ce qui ne devrait pas te donner trop de difficulté!
b/une fois ton tableau fait, tu sauras quand la courbe est au-dessus de l'axe Ox et quand elle est en-dessous!...aucun pb!
2/a/...pas de pb, sur le même repère tu traces la droite y=50x!...quand la courbe est au-dessus de cette droite il y a bénef sinon ce n'est pas le cas!
3/a/...je te conseille de dérivée cette nouvelle fonction(et je pense qu'elle devrait suivre les mêmes variations que C mais à partir du bénèf...mais je ne suis pas sûre du résultat)
b/...là par contre tu utilises ce que je viens de dire précédamment!et tu refais le même topo qu'au 1/
c/tu vas trouver pour une valeur particalière que la dérivée s'annule! et c'est cette valeur que l'on te demande!
Si tu as d'autres questions...n'hésites surtout pas!!
Amicalement
Nelly!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux