Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonctions dérivées

Envoyé: 21.02.2006, 11:31

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.06
Pour cet exo j'ai du mal à partir de la question 4). Voici l'énoncé:

On considère la fonction f définie sur R par:

f(x)= (1/2)x²+2x

1) Détermininer f'(x).

2) Ecrire une équation des tangentes à la courbe Cf aux points d'abscisses -2 et 0.

3) Démontrer que la tangentes à Cf au point d'abscisse a est:

y=(a+2)x-(1/2)a².

4) Déterminer les points de Cf pour lesquels la tangente passe par le point A(0;-2).

5) Construire la courbe Cf et les tangentes déterminées dans les questions précédentes.


Voici ce que j'ai trouvé:

1) f'(x)=x+2

2) Pour -2:
y=-2

Pour 0:
y=2x

3) J'ai utilisé f'(a)(x-a)+f(a)

Aidez-moi svp!
Top 
 
Envoyé: 21.02.2006, 12:43

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je désigne par p le coeff directeur, et par q l'ordonnée à l'origine (fonctions de a).
Dire que y = px + q passe par A(0 ; -2) se traduit par -2 = 0.p + q.
Remplace, puis trouve a.
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 12:47

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.06
dac merci. pour la figure, je dois trouver les variations de f?
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 12:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Ouais, bôf : en toute rigueur oui ; mais tu sais aussi reconnaître une parabole, non ?
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 12:54

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.06
forme de la parabole:

ax²+bx+c

ici c'est ax²+bx. donc je pense que je vaism'en sortir. merci!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux