Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Theoreme de thales

Envoyé: 20.02.2006, 22:23



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.06
Me voila devant un exercise assez complexe du niveau de 3ème

ABC est un triangle rectangle en A.
AC = 15cm et AB = 10

1/la bissectrice D de l'angle ABC coupe [AC] en D
calculer AD a 1mm prés

2/la parrallèle à (AB) passant par C coupe la bissectrice D en F.
Calculer CF à 1mm prés par deux methodes différentes.

Les angles et leurs tangentes seront calculés à 10-2 prés



merci à vous^^





modifié par : nelly, 21 Fév 2006 @ 08:56
Top 
 
Envoyé: 20.02.2006, 22:32

Constellation
Laya

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
Bonsoir,
pour la question1. calcule la mesure de l'angle ABC en utilisant tan ABC, tu pourras ainsi trouver la mesure de l'angle DBA (en utilisant la bissectrice) puis pour trouver AD utilise encore une fois tan DBA.
A+





modifié par : Laya, 20 Fév 2006 @ 21:33
Top 
Envoyé: 20.02.2006, 22:35

Constellation
Laya

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
Re
Euh t'es sûr que c'est le théorème de Thalès?



modifié par : nelly, 21 Fév 2006 @ 08:57
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 01:38

Constellation
Laya

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
Bonsoir,

"Calculer a 1mm prés par deux methodes differentes.", je ne comprends pas cette question, est ce qu'il faut calculer FC??, ou encore les angles du triangle DCF???
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 09:37



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.06
Voila c cf kil faut calculer par deux methodes differentes escusez moi!

merci pour vos reponses mais il m'en faudrait plus car meme avec vos reponses je ne comprend toujours pas l'exercise (BOULET) lol


merci a vous^^
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 11:29

Constellation
Laya

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
Bonjour,
Donc voilà, il est demandé de calculer la longeur AD, et tu as plusieurs hypothèses: les triangles ABD et ABC sont rectangles en A, de plus AB=10cm et AC=15cm. La tu es en presence d'un triangle rectangle et tu as la longueur de 2 cotés de ce triangle on peutt donc tout calculer!

En l'occurence on a la longeur des cotés de l'angle droit, or il y'a une formule qui nous permet de calculer la mesure d'un angle dans un triangle rectangle en ayant les longueurs des 2 cotés de l'angle droit.
Cette formule c'est la tangente (coté opposé/coté adjacent).

Pour en revenir à ton exercice, je vais mettre en application tout ce blabla.

ABC est un triangle rectangle en A
de plus AC=15cm et AB=10cm
on a aussi tan ABC = AC/AB
= 15/10
tan ABC =3/2

La calculatrice donne mes ABCenv= 56.31° (arrondi au centième près)

Hypothèses: mes ABC env=56.31
de plus [DB) est la bissectrice de ABC
Par définition de la bissectrice
On en déduit que mes ABD=mesDBC=1/2mesABC
mes ABD=mesDBC env= 28.16(arrondi au centième près)

Sur ce je te laisse finir. Pour calculer AD tu dois utiliser tan DBA mais cette fois ci tu as la mesure de l'angle DBA, (pense à utiliser le produit en croix)

Pour la 2e question je t'aiderai quand tu auras calculé AD.

Bonne journée










modifié par : Laya, 21 Fév 2006 @ 12:02
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 21:45

Constellation
Laya

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
Bonsoir,
hextrix est ce que tu t'en sors???
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 21:47



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.06
euh dur dur!
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 21:47

Constellation
Laya

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
Ok je vois dis moi ce que tu as fait!
Top 
Envoyé: 24.02.2006, 11:04



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.06
c'est bon g pigé^^


g reussit l'exo merci a vous! et surtout a Laya qui ma bocoup aider!
Top 
Envoyé: 24.02.2006, 12:27

Constellation
Laya

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
De rien
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux