Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Applications de la dérivation !

Envoyé: 20.02.2006, 20:45

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
bonjour j'aimerais que l'on m'aide pour des exercices d maths pour la rentrée !!
les exos sont les n°65p103 et le n°78 p 105 du transmaths édition 2005 !!
merci d'avance



modifié par : Zauctore, 22 Fév 2006 @ 12:43
Top 
 
Envoyé: 20.02.2006, 20:55

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tiphsat, réfléchis : ce n'est pas un message raisonnable.

Reprends-toi avant que ta discussion soit supprimée.

Nous n'accepterons pas davantage un scan d'énoncé.
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 18:57

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
dans [0;dsl, pour le message précédent je vous indique ci-dessous l'enoncé de chacun des exercices !!

n°65p103 :
objectif : réoudre l'équation (E) : sinx=x/2
1.a)tracez les courbes des fonctions f(x)=sinx et g(x)=x/2
b) déduisez'en la résolution graphique de (E)
2.a)vérifiez que l'équation (E) a une solution évidente
b) démontrez que, si (E) a une solution strictement positive (alpha), alor-(alpha) est aussi une solution de (E)
c)démontrez que, si (E) à une solution strictement positive (alpha), alors (alpha) <= 2
3.a)étudiez le sens de variation de la fonction h définie sur [0;pi] par h(x)=sinx-(x/2)
b)déduisez-en que l'équation (E) a une solution unique (alpha) dans [0;pi]
c) détreminer une valeur approchée de (alpha) à 10-² près.
4. désuisez de ce qui précède l'ensemble des solutions de (E)


et le n°78p105 :
une jardinier doit construire un parterre de fleurs ayant la forme d'un secteur circulaire de rayon x (en mètres). il dispose de 40m pour l'entourer.
1.a)calculez l'aire f(x) de ce secteur
b) déterminez x pour que l'aire de ce secteur soit maximale.
2. déterminez la valeur de l'angle géométrique correspondant.

voila je vous remercie d'avance..
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 19:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bon alors maintenant il y a un autre problème : tu ne commences pas même un début d'essai d'embryon de réponse... veux-tu que l'on t'aide ou que l'un d'entre nous fasse tes exercices ?
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 19:13

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
wé ok je veux pa que vous me fassiez cet exercice mais juste me donner la méthode !! merci
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 19:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pas trop de syntaxe SMS, s'il te plaît.
n° 65
As-tu fait 1a) et b) ainsi que 2a) ?
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 19:18

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
oui pour l'exercice 65 j'ai fait la question 1. a) et b) et la question 2.a)
merci de t'intéressz a mon sujet parce que je le trouve pas très facile !!
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 19:23

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
2 b)
démontrez que, si (E) a une solution strictement positive (alpha), alors -(alpha) est aussi une solution de (E).

On suppose donc que sin (alpha) = (alpha) / 2, avec (alpha) > 0.

Il sufft de comparer sin (-(alpha)) et -(alpha) / 2.
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 19:25

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
mercie beaucoup mais je ne conprends pas très bien là !!
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 19:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Zauctore
On suppose donc que sin (alpha) = (alpha) / 2, avec (alpha) > 0.
Il sufft de comparer sin (-(alpha)) et -(alpha) / 2.


Dire que (E) a une solution strictement positive (alpha) : ça se traduit par l'égalité
sin (alpha) = (alpha) / 2, avec (alpha) > 0.

Pour montrer que -(alpha) est aussi une solution de (E), il suffit de montrer que sin (-(alpha)) est égal à -(alpha) / 2.

Hum : je me suis auto-cité (10^3 excuses).
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 19:33

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
a ok merci mais désolé de t'embété encore comment on fait pour les comparer
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 19:49

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je t'en prie.
Ici, on part de sin (-(alpha)) = ...
et on essaie d'aboutir à -(alpha)/2 après qq calculs.
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 20:05

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
je n'y arrive vraiment pas
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 20:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
sin est impaire :
sin (-(alpha)) = -sin (alpha)
tu connais ça ?
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 20:12

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
oui mefci mais pour la suite comment je fais ??
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 20:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Hum faut pas pousser, tiphsat.
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 20:15

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
JE suis désolée mais je ne comprends pas très bien !! merci quand même
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 20:18

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je regroupe ici les infos qui te permettront de prouver ce qui est demandé à cette question :

Tu sais que

i/ sin (alpha) = (alpha)/2

ii/ sin (-alpha)) = - sin (alpha).

Tu dois montrer que sin (-(alpha)) est égal à -(alpha)/2;

Ce n'est rien.



modifié par : Zauctore, 21 Fév 2006 @ 20:18
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 20:24

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
merci, ca y est j'ai compris, il ma fallu du temps mais c'est bon!! merci
je sais que je t'ai deh=ja embété assez commz ca mais est-ce que tu pourrais m'aider pour la suite s'il te plait .
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 20:41

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
On suppose que sin (alpha) = (alpha)/2 avec (alpha) > 0.

Or, tu n'es pas sans savoir que l'on a toujours -1 <= sin x <= 1.

Il te reste à traduire ça pour (alpha).
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 20:52

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
merci là j'ai compris, est-ce que tu pourais m'aider pour la suite s'il te plait !!
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 20:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Question 3 a)
Dérive la fonction h et étudie le signe de la dérivée h'.
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 21:02

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
merci mais est-ce que f'(x)=cos x -1/2
mais je n'arrive pas à étudier le signe de h'(x) avec cosinus j'ai du mal
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 00:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oui c'est ça pour h'.

Sur [0 ; pi], quel est le sens de variation de la fonction cos ?

Peux-tu en déduire la (les) valeur(s) de x dans cet intervalle telles que cos x >= 1/2 ?
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 01:03

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Schéma petit - clique pour agrandir :

http://pix.nofrag.com/7b/fc/7e227e653e3b143622ba1f90eb01t.jpg

En rouge : la courbe de cos ; en bleu la droite y= 1/2.
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 11:37

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
Zauctore
Oui c'est ça pour h'.

Sur [0 ; pi], quel est le sens de variation de la fonction cos ?

Peux-tu en déduire la (les) valeur(s) de x dans cet intervalle telles que cos x >= 1/2 ?


la je sais que la fonction cos est décroissante sur cette intervalle
et que cos x >= 1/2 dans l'intervalle [1;pi/3]
voila mais comment je fais la suite.
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 12:09

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
merci beaucoup j'ai reussi a finir cet exercice, pourrais tu m'aidr pour le suivant, s'il te plait ???
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 12:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
n° 78
Voici la figure

http://pix.nofrag.com/df/32/1ec8af0c6de0395b4c150a8e93f1.jpeg

La longueur de l'arc de cercle BC est égale à (alpha)x, avec (alpha) en radian.

On sait que 2x + (alpha)x = 40.

On peut en déduire (alpha) en fonction de x.
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 13:13

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
Zauctore
n° 78
La longueur de l'arc de cercle BC est égale à (alpha)x, avec (alpha) en radian.

On sait que 2x + (alpha)x = 40.

On peut en déduire (alpha) en fonction de x.


merci
mais est-ce que l'aire du secteur est f(x)=pi*x²*((alpha)/360)



modifié par : Zauctore, 22 Fév 2006 @ 13:24
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 13:24

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Commence par écrire (alpha) = ... en fonction de x.

Tu n'as pas encore vu les radians ?
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 13:30

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
c ske g fé é g trouvé (alpha)=(40/x)-2
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 13:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
certes ; évite le style SMS.

d'où l'aire, en fonction de x.
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 13:39

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
désolé pour le style sms !! mais je ne comprends pas très bien la !! est-ce que tu pourrais reprendre du début s'il te plait
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 13:41

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
l'aire du secteur est donnée par (alpha)x²/2 avec l'angle exprimé en radians.
tu connais (alpha) en fonction de x (cf ci-dessus), donc...
Top 
Envoyé: 22.02.2006, 13:49

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
j'ai fait f((alpha)) et j'ai trouvé 19x
est-ce qu'il fallait faire ca ??
Top 
Envoyé: 23.02.2006, 12:48

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.06
salut désolé mais je ne vois pas comment faire pour le deuxième exercice j'ai essayé mais je n'ai certainement pas laa bonne méthode !! est-ce que tu pourrais m'aider ?? merci d'avance
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux