Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Etude des variations d'une fonction trigonométrique

Envoyé: 19.02.2006, 17:53



enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.06
j'ai un dm a faire mais j'ai du mal rien que pour la 1ère question.

1) On considére la fonction h définie par h(x) = x-sin x sur [o; + infini]
a) etudier les variations de f
ici je n'arrive pas a montrer que la dérivée (1-cos x) est une parabole de sommet (0;0) qui est décroissante puis croissante.
b)En déduire que, pour tout x > 0, sin x c) Pour quelles valeurs de x a-t-on h'(x)=0?

2) en utilisant la question precedente, demontrer que pour tout x>0, cos x - 1 + (x carré/2)>0
3) etudier les variations de f definie par f (x)=sin x - x + (x carré/6) sur [0; + infini]
4) en déduire que pour tt x positif: x-(x carré/6) < ou egal a sin x< ou egal a x

Merci a tous





modifié par : madvin, 20 Fév 2006 @ 15:33
Top 
 
Envoyé: 19.02.2006, 18:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

""""ici je n'arrive pas a montrer que la dérivée (1-cos x) est une parabole""""" !!!!!!!

On calcule la dérivée pour en étudier le signe

si f'(x) >= 0 sur un intervalle I alors f est croissante sur I
si f'(x) <= 0 sur un intervalle J alors f est croissante sur J

tu dois donc étudier le signe de 1 - cos x

quelle propriété du cos pourrait être utile ici ?

Pour vérifier la justesse de tes variations tu rentres la fonction f dans ta calculatrice et tu vérifie avec la fonction GRAPHE si la courbe monte ou descend ou fait l'un puis l'autre
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 18:24



enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.06
je sais seulement que la fonction cos x est une sinusoidale mais la ce n'est pas le cas
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 19:23

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
et pour tout réel x ..... <= cos x <= .....

Top 
Envoyé: 20.02.2006, 15:12



enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.06
Bon.............
Je ne ferai pas cet exercice.
Merci quand meme
Top 
Envoyé: 20.02.2006, 15:28

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
C'est toi qui vois...
Top 
Envoyé: 20.02.2006, 17:24

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
En voilà un, pathétique, qui ne semble pas à sa place en S.
Il n'a plus qu'à aller faire faire son exercice chez Redac-exos.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux