Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

"Résoudre les équations suivantes" Au secour!!

Envoyé: 18.02.2006, 16:37

Seeker

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.06
J'ai un exercice de maths à rendre très vite et je bloque sur un exercice qui porte sur la résolution d'équations (premier degré, jne suis qu'en troisième) et j'aurais besoin de vous pour m'aider à comprendre et a réussir mon exercice.
L'ennoncé est le suivant:

a. (3x+ 6) (x-5) + (3x+6) (2x-3) = 0
b. 5 (x+4) + (6+3x) (x+4) = 0
c. (2x-3)² = 36
d. x² = -1
e. 4x² = 1

Je vous serais très reconnaîssante de répondre aussi vite que possible, merci beaucoup d'avance!!




SeeKer
Top  Accueil
 
Envoyé: 18.02.2006, 17:22

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
bonjour,

pour presque toutes les équations il faut factoriser

a. (3x+ 6) (x-5) + (3x+6) (2x-3) = 0

il faut factoriser (3x+ 6) (x-5) + (3x+6) (2x-3)


b. 5 (x+4) + (6+3x) (x+4) = 0

il faut factoriser 5 (x+4) + (6+3x) (x+4)

c. (2x-3)² = 36
cette équation est équivalente à (2x-3)² - 36 = 0

donc il faut factoriser (2x-3)² - 36

A toi ....
Top 
Envoyé: 18.02.2006, 17:38

Seeker

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.06
Merci beaucoup Zorro!! J'ai compris et maintenant je pourrais le faire sans aide!!


SeeKer
Top  Accueil
Envoyé: 18.02.2006, 17:57

Seeker

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.06
Donc en fait je dois faire: (je le fais juste pour le petit a):

a. (3x+6) (x-5) + (3x+6) (2x-3) = 0
(3x+6) [(x-5) + (2x-3)] = 0
(3x+6) (x-5 + 2x-3) = 0
(3x+6) (3x-8) = 0

Un produit est nul si l'un de ses facteurs est nul donc:
3x+6 = 0 ou 3x-8 = 0

3x+6 = 0
3x = 6
x = 6/3

3x-8 = 0
3x = 8
x = 8/3

S = {6/3 ; 8/3}

J'ai bon??


SeeKer
Top  Accueil
Envoyé: 18.02.2006, 18:00

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Salut, je pense que tu as une petite erreur de signes a la première 3x+6=0,
3x= -6 donc x = -6/3 ... Sinon la deuxième est bonne ++
Top 
Envoyé: 18.02.2006, 18:15

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Bravo ...

Juste une erreur de signe certainement dûe à ta précipitation de vouloir faire trop vite

3x+6 = 0 equiv/ 3x = -6 equiv/ x = -6/3 et on peut même dire que -6/3 = -2


Relis tous tes calculs pour contrôler tes erreurs de signes ... Et autre conseil quand tu as trouvé les solutions tu vérifies tes calculs en remplaçant x par les valeurs que tu as trouvées .... si tu retrouves 0 c'est bon sinon, c'est que t'es planté ..... (ici en remplaçant x par 6/3 tu aurais trouvé
3*6/3 + 6 = 18/3 + 6 = 6 + 6 = 12 et non 0 donc y avait un problème ....)

Bon courage et à bientôt
Top 
Envoyé: 18.02.2006, 18:46

Seeker

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.06
En effet, merci de me l'avoir signalée, je n'ai effectivement pas changer le signe en deplaçant le nombre non plus sur ma copié!!


SeeKer
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "3ème" :

    Liens connexes non disponibles

    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Accès aux cours non disponible
  • Accès à l'annuaire non disponible
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9841
Dernier Dernier
leocassli
 
Liens commerciaux