Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Second degrée et dérivation

Envoyé: 16.02.2006, 18:16

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
j'ai un autre exercice dont je n'arrive pas du tout si vos pouviez m'aidez SANS ME DONNER LES REPONSES j'aimerais comprendre et ensuite essayer de trouver par moi meme mais si j'y arrive vraiment pas bah y'a plu qu'a me donner la réponse et jessayerai de comprendre merki d'avance !!!

Une petite entreprise fabrique et vend des chaises.
Le cout de fabrication en euros de q chaises est donnée par :
C(q) = 0,1q² + 4q + 1000
Chaque chaises est vendue 29 euros
1- Pour quels nombres de chaises fabriquées le cout est il inférieur à 2000 euros ?
2- a) Exprimer le bénéfice B(q) en fonction de q
b) Pour quels nombres de chaises fabriquées et vendues le bénéfice est il positif ou nul ?
3- Etudier le sens de variation de la fonction B. En déduire le bénéfice maximal


Pour toute info moi je sais juste que pour calculer le bénéfice la formule c'est :
B(q) = R(q) - C(q)


Merci de m'aider au plus vite
Top 
 
Envoyé: 16.02.2006, 18:24

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

1)

Le coût de fabrication: C(q)=0,1q²+4q+1000
Nombre de chaises fabriquées: q

On veut que le coût soit inférieur à 2000€. Ca t'amène à poser une inéquation non?

2)
a) Qu'est-ce que le bénéfice? C'est l'argent qu'il te reste après avoir vendu les chaises: donc le bénéfice c'est ce que tu gagnes en vendant les chaises, moins toutes les dépenses annexes ici(le coût de fabrication dans cet exercice).

b) Une petite inéquation?

3) Là il te faut l'expression de B, donc je ne dis rien.

@+
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 18:33

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
pour lexo g trouvé comme solution S -57 ; 17
s ke c exact por le 1 ?
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 18:38

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Ton autre question est déplacée ici: http://www.math...start-0.html.

Pour la 1), pour q=0 par exemple, le coût est de 1000€. Ce qui est bien inférieur à 2000€. Donc je ne suis pas d'accord. Prends la peine de bien écrire tes résultats s'il-te-plaît, ainsi que l'inéquation à résoudre.

@+
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 18:43

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
moi j'ai fait 0,1q²+4q+1000 < 2000
donc je me sui trompé c <2 ?
c sa ?
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 18:50

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

0,1q²+4q+1000≤2000 (quand on dit "inférieur" sans le "strictement", il faut comprende inférieur ou égal). Sinon je suis d'accord avec l'inéquation.

Je me répète, écrit correctement ton résultat. Et sans langage SMS.

Si tu me dis que c'est inférieur à 2, ben moi je prends q=-30000000000 et je pense que dans ce cas le coût est supérieur à 2000€.

@+
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 18:55

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
j'ai fait :

0,1q² + 4q -1000 <= 2000
equiv/ 0.1q² + 4q -1000
donc on cacul (delta) = b²-4ac ce qui donne 56
donc comme (delata) est supérieur à 0 donc on a 2 solution x1 et x2
et je trouve donc -57 pour x1 et our x2 = 17
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 19:05

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

0,1q²+4q+1000≤2000 equiv/ 0.1q²+4q-1000≤0

Ensuite, tu as dû te tromper dans le calcul du discriminant de 0.1q²+4q-1000.

Pour finir, tu cherches q tel que 0.1q²+4q-1000≤0 et non tel que 0.1q²+4q-1000=0. C'est bien une inégalité.

Détaille ton calcul, sinon on va tourner en rond. Là je ne peux pas te dire où tu t'es trompé. Enfin... si. Là je devine. -4ac n'est pas égal à 40, mais à 400.

@+



modifié par : Jeet-chris, 16 Fév 2006 @ 19:34
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 19:07

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
0,1q² + 4q + 1000 <= 2000 (esce qu'on le garde le "strictement")
0,1q² + 4q - 1000
donc ensuite je calcul (delta) qui est égale à b² -4ac
donc = 4² - 4*0,1*(-100) donc = 56
delta est donc supérieur à 0
on a donc 2 solutions :
x1 = -b- racine(delta) / 2a = -4- racine56) / 2*0,1 = -57
x2 = -b+ racine(delta) / 2a = -4+ racine56) / 2*0,1 = 17
donc je trouve ces deux solutions
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 19:13

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Lis ce que j'ai écrit plus haut. Tout est marqué. Et c=-1000 et non -100.

@+
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 19:16

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
[je ne comprend plus rien je suis totalement perdu désolé
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 19:33

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

En ce qui concerne l'inéquation, j'ai écrit:

0,1q²+4q+1000≤2000 equiv/ 0,1q²+4q-1000≤0

Ce qui répond à ta question d'inégalité stricte ou non.


Tu calcules le discriminant de 0.1q²+4q-1000 n'est-ce pas?

Δ=b²-4ac, avec:

b=4
a=0,1=1/10
c=-1000

Donc Δ=4²-4*0,1*(-1000). Fini le calcul.

@+
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 20:00

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
Jeet-chris
Salut.

En ce qui concerne l'inéquation, j'ai écrit:

0,1q²+4q+1000≤2000 equiv/ 0,1q²+4q-1000≤0

Ce qui répond à ta question d'inégalité stricte ou non.


Tu calcules le discriminant de 0.1q²+4q-1000 n'est-ce pas?

Δ=b²-4ac, avec:

b=4
a=0,1=1/10
c=-1000

Donc Δ=4²-4*0,1*(-1000). Fini le calcul.

@+





Ce qui donne 56
c sa ?
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 20:03

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
les 2 soluton ne servent donc à rien ?
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 21:37

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Je t'ai dit que tu t'es trompé. Ne te borne pas à dire que tu as raison.

Δ=4²-4*0,1*(-1000)=16+400=416≠56

Quand je te dis de refaire le calcul, refait-le au lieu de me balancer les mêmes valeurs.

Je n'ai pas dit que les racines sont inutiles, mais que les tiennent ne sont pas bonnes.

@+
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 21:48

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
Jeet-chris
Salut.

Je t'ai dit que tu t'es trompé. Ne te borne pas à dire que tu as raison.

Δ=4²-4*0,1*(-1000)=16+400=416≠56

Quand je te dis de refaire le calcul, refait-le au lieu de me balancer les mêmes valeurs.

Je n'ai pas dit que les racines sont inutiles, mais que les tiennent ne sont pas bonnes.

@+



donc x1 = -b- racine(delta)/2a = -4- racine416) / 2*0,1 = 122 (121,980)
x2 = -b+ racine(delta)/2a = -4+ racine416)/2*0,1 = 82 (81,980)

s ke c correct maintzeant ?
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 22:03

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Ce sont les bonnes racines, mis à part que tu as oublié le signe négatif dans a valeur de x1: c'est ≈-121,98. Une faute d'inattention en somme.

Maintenant, il faut répondre à la question. Il faut que tu donnes toutes les valeurs de q telles que le coût soit inférieur à 2000€.

Comme on crée un nombre positif de chaises en général icon_biggrin , il faut prendre tous les q de 0 à ... ? Attention à ta réponse! Sinon tu vas te faire avoir à cause de ta valeur approchée.

@+
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 22:06

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
Jeet-chris
Salut.

Ce sont les bonnes racines, mis à part que tu as oublié le signe négatif dans a valeur de x1: c'est ≈-121,98. Une faute d'inattention en somme.

Maintenant, il faut répondre à la question. Il faut que tu donnes toutes les valeurs de q telles que le coût soit inférieur à 2000€.

Comme on crée un nombre positif de chaises en général icon_biggrin , il faut prendre tous les q de 0 à ... ? Attention à ta réponse! Sinon tu vas te faire avoir à cause de ta valeur approchée.

@+


bah entre 0 et 81
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 22:20

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
R(q) = 29 représente le prix de vente de q chaises
et B(q) = R(q) - C(q)
donc je calcul c sa la suite

au fait la 1 c bon ou pas fo ke je dise kwa cmme phrase ?
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 22:22

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

C'est bien de 0 à 81.

En revanche, R(q) n'est pas bien exprimé.

@+
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 22:29

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
donc je l'exprime en fonctionde q pas de 29
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 22:33

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
B(q) = R(q) - C(q)
= q - 0,1q² + 4q + 1000
= -0,1q² + 5q + 1000
c correct ?
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 23:10

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
non me suis trompé g trouvé pour la 2 :
a) B(q) = -0,1q² + 25q -1000
b) j'ai calculer delta donc = 225
puis x1 = 200
x2 = 50

pour la 3 :
je ne sauis pas si c sa
g calculez le sommet donc alpha et j'ai trouvé 125 puis g fai un tableau de vaiation mais bon je ne toruve pas !!!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux