Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

problème compliqué

Envoyé: 16.02.2006, 16:39

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un problème qui est vraiment compliqué et que j'ai à faire pendant les vacances. Voici l'énoncé:
"-Nous savons que la distance AB est de 200 000 km dit le capitaine Quark. Mais le problème est de trouver la surface de l'anneau."
"-Est-ce qu'on n'a pas besoin pour ça de connaître les rayons des cercles extérieur et intérieur interrogea le lieutenant Flarp?"
"-Ce n'est pas nécessaire répondit le capitaine."

Comment procéder?
note:les deux cercles sont concentriques et (AB) est tangente au cercle.

merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 16.02.2006, 16:46

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

ton énoncé n'est pas très clair, surtout concernant les points A et B. Où se trouvent-ils ? Ton énoncé ne s'accompagne pas d'un dessin ?



modifié par : madvin, 16 Fév 2006 @ 16:46
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 18:10

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
oui il y a un dessin mais je ne peut pas l'envoyer. Le dessin est en fait un anneau, ça fait 2 cercles qui ont le même centre. AB est tangente au 1er cercle(le plus petit) donc il coupe le 1er cercle, A et B appartiennent au second cercle(le plus grand)
Est-ce plus clair?
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 18:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Voici la figure
http://pix.nofrag.com/dc/03/4afdecabf2354e71ba9e63711b96.jpeg
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 18:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Avec les notations de la figure, Aire (grand disque) - Aire (petit disque) se calcule en effet à partir de AX...
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 18:51

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
je ne vois vraiment pas comment il faut faire, je ne comprend rien à l'exercice.



modifié par : ninette, 16 Fév 2006 @ 18:52
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 18:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
L'aire du grand disque est piR² ; celle du petit disque pir² ...
L'aire de l'anneau est leur différence.
Je dis que celle-ci se calcule en fonction de AX².
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 19:19

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
seulement dans l'énoncé il est dit qu'il ne faut pas utiliser les rayons alors comment peut on le résoudre sans?
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 19:24

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
On ne les connaît pas, mais on peut quand même les utiliser !
R = OA, r = OX ; calcule les aires avec ça.
Pense à la position de la tangente...
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 20:18

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
je trouve que R=200 000 et r=173 205
mais je ne crois vraiment pas que se soit cela, je vois pas trop comment calculer R et r même si R=OA et r=OX
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 20:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Non. Tu n'as pas compris...
L'aire demandée se calcule ainsi
pi OA² - pi OX² = pi [OA² - OX²]
Maintenant tu regardes dans le triangle OAX si tu sais qqch...
Top 
Envoyé: 17.02.2006, 17:22

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
je trouve:
OX=100 000 ; OA=141 421
donc surface de l'anneau=pi foi/ 10 puissance 10 km^2
est-ce cela? Si oui, est-ce que vous pouvez démontrer que AX=XO? svp
car je ne sais pas comment faire
Top 
Envoyé: 17.02.2006, 19:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Pour la dernière fois, je te dis que OA et OX ne sont pas connus et même on s'en fiche. On connaît AB = 200000 km, un point c'est tout.

Tu n'observes pas la figure ?

OA² - OX² = AX²

- pour quelle raison ?

- comment calculer l'aire de l'anneau (cf 20:34).
Top 
Envoyé: 17.02.2006, 20:21

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
OA^2 -OX^2 =AX^2 car c'est un triangle rectangle
l'aire de l'anneau c'est pi foi/ AX^2 =
pi foi/ 2,5 foi/ 10 puissance 9
est-cela cette fois?
Top 
Envoyé: 17.02.2006, 23:24

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Il me semble que AX est tout simplement 100000 km, non ?
Top 
Envoyé: 18.02.2006, 11:56

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
oui pardon alors aire de l'anneau=pi foi/ 10 puissance 10 km^2
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Seconde" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux