Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

PRODUIT SCALAIRE

Envoyé: 15.02.2006, 20:55

Constellation
esquimo

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.07
Bonjour, il y a un exercice dont je n'arrive pas à faire. Merci d'y jeter un coup d'oeil.

A.1) A B C sont trois points distincts non alignés. Démontrez que le seul vecteur vect u tel que vect u.vect AB = 0 et vect u.vect BC= 0 est le vecteur nul.

2. OBC est un triangle isocèle en O. Démontrez que (vect OB+vect OC).vect BC=0 [1]

b. ABC est un traingle, C son cercle circonscrit de centre O, H son orthocentre et G son centre de gravité.

1. a) En utilisant la relation [1] et vect HO+vect OA=vect HA,
démontrez que :
(vect HO+vect OA+vect OB+vect OC).vect BC=0.

b) Démontez que même que :
(vect HO+vect OA+vect OB+vect OC).vect AB=0.

En utilisant A.1), déduisez-en que :
vect OH=vect OA+vect OB+vect OC.

2. a) En tenant compte de vect GA+vect GB+vect GC=vect 0, démontrez que :
vect OA+vect OB+vect OC=3vect OG.

b) Déduisez des questions précédentes que O, H et G sont trois points alignés. Cette droite est appelée droite d'Euler du triangle ABC.




Esquimo
Top 
 
Envoyé: 15.02.2006, 21:06

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour,

et dans tout cela tu as bien commencé et trouvé quelques réponses ... Tu nous les indiques et tu nous informes des questions qui te posent souci.

A plus
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 11:26

Constellation
esquimo

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.07
Je bloque déjà à la première question.


Esquimo
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 11:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Salut.

A, B et C forment un repère.
uvect se décompose sur la base (ABvect ; BCvect)
uvect = x ABvect + y BCvect.
Or, x = uvect.ABvect et y uvect.ABvect ...

Tu peux finir.
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 12:29

Constellation
esquimo

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.07
ah oui c'était tout bête. Merci, je me débrouillerai toute seule pour la suite


Esquimo
Top 
Envoyé: 18.02.2006, 21:51

Constellation
esquimo

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.07
Bonjour, je n'arrive pas à en déduire que :

vect OH=vect OA+vect OB+vect OC

Merci pour votre aide (que ferai-je sans vous )


Esquimo
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 00:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Si tu nommes uvectle vecteur HOvect+ OAvect+ OBvect+ OCvect,
alors tu vois que uvect. BCvect = 0vect = uvect.ABvect.

Ce que tu as prouvé à la question A1 te permet de conclure.
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 00:39

Constellation
esquimo

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.07
Merci


Esquimo
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 17:27

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
fifie semble avoir des difficultés à comprendre la solution de Zauctore..

Si uvect a pour coordonnées (x ; y) dans un repère (O , ivect ; jvect) alors on a

x = uvect. ivect et y = uvect. jvect [je pense que c'est cela qui posait souci]

en effet
uvect a pour coordonnées (x ; y) dans le repère (O ; ivect , jvect)
ivect a pour coordonnées (1 ; 0) dans le repère (O ;ivect , jvect)
jvect a pour coordonnées (0 ; 1) dans un repère (O ; ivect , jvect)

donc uvect. ivect = x*1 + y*0 par définition du produit scalaire

donc uvect. jvect = x*0 + y*1 par définition du produit scalaire

Cela est donc valable dans tous les repères donc dans (A ; ABvect , ACvect)

C'est plus clair ? Y-a-t-il d'autres questions qui te posent souci ?



modifié par : Zorro, 19 Fév 2006 @ 17:52
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 21:04

Constellation
esquimo

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.07
(pliée en deux, oui les maths et moi ca fait deux)
Merci cela me semble très clair, je n'ai pas d'autres questions à poser (du moins pour l'instant).
icon_cool


Esquimo
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 21:08

Constellation
esquimo

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.07
fifie...


Esquimo
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 23:04

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
icon_mad bof bof bof icon_mad

moi je signe mes messages ....
Top 
Envoyé: 20.02.2006, 11:26

Constellation
esquimo

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.07
...


Esquimo
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9599
Dernier Dernier
Pseudoquiexistepas
 
Liens commerciaux