Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Triangles semblables

Envoyé: 13.02.2006, 23:22

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Bonjour à tous.

Le nouveau venu (ou la nouvelle venue) pupuce m'a adressé en MP ceci par erreur sans doute :

ABC est un triangle tel que BC=9cm AB=5cm et AC=6cm
Soit E le poin de la droite (BC) tel que l'angle CAE=l'angle ABC.

1/ Montrer que les triangles ABC et CAE sont semblables ;

2/calculer les longueurs AE et CE ;

3/ en notant A l'aire du triangle ABC et A' celle du triangle BAE, montrer que l'on a 9A'=5A.
Top 
 
Envoyé: 14.02.2006, 09:33

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Bonjour pupuce et soit le (ou la) bienvenu(e)

Je pars du principe que tu n'as réussi à démarrer par ce que tout tourne autour de la première question.

Pour la 1/ tu dois montrer que les angles des 2 triangles sont égaux 2 à 2.

Dans ma figure E est un point de [BC]

On a déja angle CAE = angle ABC (1 dans triangle CAE et 1 dans triangle ABC)

Or les angles dont le sommet est C sont les mêmes donc
on a aussi angle ECA = angle BCA (1 dans triangle CAE et 1 dans triangle ABC)

Il ne reste plus quà montrer que les derniers sont égaux (angles AEC et CAB). C'est faisable en calculant la somme des angles dans les 2 triangles CAE et ABC.

Après avoir fait ces calculs, tu reviens nous dire si tu y arrives ou pas.





modifié par : Zorro, 14 Fév 2006 @ 09:34
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9839
Dernier Dernier
adassyvet
 
Liens commerciaux