Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Etude d'une fonction

Envoyé: 11.02.2006, 14:59

Galaxie


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Bonjour, j'ai pratiquement terminé mon dm, mais j'aurai besoin de vos vérifications et je ne sais pas m'expliquer en langage mathématiques...
On définit la fonction f par f(x) = racinex)
1) Pour quelles valeurs de x la fonction f est-elle définie?
pour que f soit définie je cherche son ensemble de définition, il faut donc que x>0 ainsi Df equiv/ x app/ [ 0, +inf/ [.

2) Etudier la parité de f.
???????? là problème, je ne sais pas faire sur les racine carrée.

3)Montrer que racinea- racineb =(a-b)/ racinea+ racineb
c'est OK.

4)en déduire que 0 On a a>0 et b>a equiv/ a-b>0
equiv/ ( racinea- racineb) ( racinea+ racineb)<0
equiv/ racinea+ racineb>0 et racinea- racineb<0 equiv/ f(a) - f(b) <0
est ce la bonne démonstration?

5) donner le tableau de variation de f
D'aprés mon ensemble de définition f est croissante de 0 à +
inf/
Merci pour tout A +.
Top 
 
Envoyé: 11.02.2006, 15:08

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Bonjour

moi je dirais que

On a a>0 et b>a equiv/ a-b < 0 et non ce que tu a écrit

car b > a equiv/ a < b equiv/ a - b < 0
Top 
Envoyé: 11.02.2006, 15:14

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Par contre pour prouver que f est une fonction paire , il faut montrer que

pour tout x appartenant au domaine de définition de la fonction f on a f(-x) = f(x)
or pour que f(x) exite il faut que x soit positif ou nul (x >=0)
donc -x est négatif ou nul (-x <= 0)
donc f(-x) exite-t-il ?

Et pour prouver que f est une fonction impaire , il faut montrer que
pour tout x appartenant au domaine de définition de la fonction f on a f(-x) = -f(x)
or pour que f(x) exite il faut que x soit positif ou nul (x >=0)
donc -x est négatif ou nul ( -x <= 0 )
donc f(-x) exite-t-il ?





modifié par : Zorro, 11 Fév 2006 @ 15:17
Top 
Envoyé: 11.02.2006, 15:15

Galaxie


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Zorro
Bonjour

moi je dirais que

On a a>0 et b>a equiv/ a-b < 0 et non ce que tu a écrit

car b > a equiv/ a < b equiv/ a - b < 0


Excuse moi c'est une erreur de frappe j'ai bien a-b<0 sur mon brouillon!

pour le tableau de variation est ce cà? et surtout pour la parité!!!
A tout à l'heure.
Top 
Envoyé: 11.02.2006, 15:18

Galaxie


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Zorro
Par contre pour prouver que f est une fonction paire , il faut montrer que

pour tout x appartenant au domaine de définition de la fonction f on a f(-x) = f(x)
or pour que f(x) exite il faut que x soit positif ou nul (x >=0)
donc -x est négatif ou nul (-x <= 0)
donc f(-x) exite-t-il ?

Et pour prouver que f est une fonction impaire , il faut montrer que
pour tout x appartenant au domaine de définition de la fonction f on a f(-x) = -f(x)
or pour que f(x) exite il faut que x soit positif ou nul (x >=0)
donc -x est négatif ou nul ( -x <= 0 )
donc f(-x) exite-t-il ?

modifié par : Zorro, 11 Fév 2006 @ 15:17


Dans ce cas la la fonction f est ni paire ni impaire. Est ce qu'elle telle fonction à un nom?
Top 
Envoyé: 11.02.2006, 15:24

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Il me semble que j'ai déja envoyé cette réponse mais je ne la trouve pas

Cette fonction n'est ni paire ni impaire et n'a aucun qualificatif pour la décrire.

Par contre la conclusion sur le sens de variation est juste



modifié par : Zorro, 11 Fév 2006 @ 15:24
Top 
Envoyé: 11.02.2006, 15:28

Galaxie


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Zorro
Il me semble que j'ai déja envoyé cette réponse mais je ne la trouve pas

Cette fonction n'est ni paire ni impaire et n'a aucun qualificatif pour la décrire.

Par contre la conclusion sur le sens de variation est justemodifié par : Zorro, 11 Fév 2006 @ 15:24


merci pour tout j'attaque la rédaction de mon devoir.
icon_cool
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux