Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

equation trigonometrique

Envoyé: 25.03.2005, 20:23

HABIBA

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.05
bonsoir j'ai besoin de votre aide pour resoudre les equation suivantes s'il vous plait car je n'y arrive pas merci
Résoudre les equations suivantes dans R puis dans l'intervalle I quand il est precisé:

1) tan 5x=-1 ; I=[0,pi]
2) sinx cosx =1/4 ; I =[-pi, pi]
3) cos (4x+1)+cos (5-3x) ; I=[0, 2pi]
4)cos (pi/11)*cos2x- sin(pi/11)*sin2x= -1/2 ;I[0, 2pi]
5) cos (3x-(pi/4))= (racine3)/2 ;I[0; 2pi]
6) 8 sin (4x+(pi/5))=32 ; I[-pi; pi]
7) tan (x+(pi/3))=tan (2x-(pi/4))
8) sin2x=sinx ; I[-pi;pi]
9) tan3x* tan (x-(pi/6))=1
10) 10sin²x+20 cos²x= 5cos²x+15
Top 
 
Envoyé: 25.03.2005, 20:25

HABIBA

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.05
j'ai commencéé et voila ce que çà donne
Pour le 1)

tan(5x) = -1 qui revient à 5x = -pi/4 + k*pi qui revient à x = -pi/20 + k*pi/5
où k est un entier relatif quelconque.


dans [0 ;pi ] comme solutions : 3pi /20, 7pi/20, 11pi/20, 15pi/20, 19pi/20


2) 2sin(x)cos(x)=sin(2x) et sin(pi/6)=1/2

donc on obtiens :

sin(2x) = sin (pi/6)

d'où
2x = pi/6 + k * 2pi
ou
2x = 5pi/6 + k * 2pi

Tu en déduis :

x = pi/12 = k *pi
ou
x = 5pi/12 + k*pi
on obtenient : -11pi/12, pi/12, -7pi/12, 5pi/12


mais apres ?

je ni arrive pa aider moi svp merci
Top 
Envoyé: 26.03.2005, 20:30

HABIBA

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.05
il n'y a pas un prof qui pourrait maider svp
Top 
Envoyé: 26.03.2005, 23:33

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
la première est bonne mais je n'ai pas vérifié les valeurs particulières.
A++


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 26.03.2005, 23:41

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
idem pour la deuxième


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 27.03.2005, 01:01

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
pour la 3) c'est quoi l'équation ?

4) je crois que tu peux remplacer la partie gauche par cos(pi/11+2x) mais vérifie quand-même la formule ... (tu me diras si c'est celle-là)

5) tu fais en gros comme la 1) ; il faudra passer le pi/4 à droite

6) idem mais tu divises auparavant l'équation par 8

7) ca fait x+(pi/3)=2x-pi/4 ou x+(pi/3)=2x-pi/4 + k.pi

8) ben comme la 2) à peu près

9) faudra se pencher sur cette question

10) Il faut
1: remplacer sin²x par 1-cos²x puis
2: changement de variable X=cosx pour
3: arriver a une équation trinôme
4: qu'il faut résoudre avec delta
5: ne conserver que les racines entre -1 et 1
6: remplacer X par cosx et résoudre pour trouver x

Bon courage !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 27.03.2005, 15:58

HABIBA

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.05
voila ce que j'ai fait

pour la suite
4)equiv à:cos(2x+(pi/11))=cos(2pi/3)
2x+pi/11=2pi/3 +2kpi ou 2x+pi/11=-2pi/3+2kpi
x=(19pi/33)+kpi ou x=(-25pi/33)+kpi
5)cos(3x-pi/4)=cos(pi/6)
3x-pi/4=pi/6)+2kpi ou3x-pi/4=-pi/6+2kpi
6)8sin(4x+pi/5)=32
sin(4x+pi/5)=4 impossible car sinx est compris entre -1et 1
7)tan(x+pi/3)=tan(2x-pi/4)
x+pi/3=2x-(pi/4)+kpi
-x=(-7pi/12)+kpi reste à determiner les sol dans I
8)sin(2x)=sinx
2x=x+2kpi ou2x=2pi-x+2kpi
10)10sin²x+20cos²x=15cos²x+15
10*(1-cos²x)+20cos²x=5cos²x+15
10-10cos²x+20cos²x=5cos²x+15
5cos²x -5=0
5(cosx-1)(cosx+1)=0
cosx=1 ou cosx=-1
9)tan(3x)*tan(x-pi/6)=1
tan(x-pi/6)=1/tan3x
tan(x-pi/6)=tan((pi/2)-x)
x-(pi/6)=(pi/2)-x+kpi

mais dans les intervalles je ne sais pas g fait mais c'etait long a taper si ce que j'ai fait la est bon peut etre que le reste aussi cependant vousvez vous tout de meme me donner les solution des intervalles pour voir merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux