Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

proba

Envoyé: 11.02.2006, 09:46

Une étoile
xavier005

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 11.02.06
Bonjour, est ce que quelqun pourait verifier me reponses pour l'exercice suivant svp et m'aider pour la partie 2 de l'exercice.
voici le sujet:
Une société de maintenance de photocopieurs désire optimiser ses prestations
au niveau des entreprises, afin de proposer un abonnement adapté à ses services.
On note, pour n entier naturel non nul, In l’évènement « La société intervient durant
le n-ièmemois qui suit l’installation d’un photocopieur » et pn = p(In) la probabilité
de l’évènement In.
Le bureau d’étude a mis en évidence les résultats suivants pour une entreprise déterminée:
• p(I1) = p1 = 0,75.
• Sachant qu’il y a eu une intervention durant le n-ième mois qui suit l’installation
d’un photocopieur, la probabilité d’intervention le mois suivant est égale à
0,04.
• Sachant qu’iI n’y a pas eu d’intervention durant le n-ième mois qui suit l’installation
d’un photocopieur, la probabilité d’intervention le mois suivant est égale à
0,64.
On rappelle que A barre est l’évènement contraire de l’évènement A et que pB(A) est la probabilité conditionnelle de A sachant que B est réalisé.

PARTIE 1
1. Préciser pIn (In+1) et pIn barre (In+1) puis calculer p (In+1 ∩ In) et p(In+1 ∩ In barre) en fonction de pn (n ∈N∗).
ma reponse:
qd intervention le n-eme mois (In) , proba d'intervention le mois suivant (I(n+1)) = 0.04
=> PIn[I(n+1)]=O.O4

qd pas d'intervention le n-eme mois (Inbarre) , proba d'intervention le mois suivant (I(n+1)) = 0.64
=> PInbarre[I(n+1)]=O.64

Formule de Bayes:
P(In+1 inter In)=PIn(In+1).P(In)=0.04 pn
P(In+1 inter Inbarre)=PInbarre(In+1).P(Inbarre)=O.64(1-pn)

2. En déduire pn+1=−0,6pn +0,64.
ma reponse:
P(In+1)=P(In+1 inter In)+P(In+1 inter Inbarre)
=O.O4 pn + O.64 (1-pn)
=-O.6 pn + O.64

3. On considère la suite (qn) définie sur N∗ par : qn = pn −0,4.
a. Démontrer que (qn) est une suite géométrique.
ma reponse:
qn est sune suite geometrique de raison -0.6.

b. En déduire qn puis pn en fonction de n.
ma reponse:
q1=p1-0.4=0.75-0.4=0.35
donc qn= 0.35*(-0.6)^n-1
et pn=0.35*(-0.6)^n-1 +0.4

c. Donner une valeur approchée de p6 à 10−3 près par excès.
ma reponse:
p6=0.37

PARTIE 2
Le même mois, la société de maintenance installe un photocopieur dans 10 entreprises.
Six mois plus tard, elle désire libérer une partie de son personnel afin de
proposer un stage demise à niveau.
On estime que la probabilité d’intervention du service de maintenance durant
ce mois auprès de chacune de ces entreprises est égale à 0,373.
Donner, à 10−3 près par excès, la probabilité qu’il y ait aumoins un déplacement
du service demaintenance durant cemois (on supposera que les interventions dans
les différentes entreprises sont des évènements indépendants).
Je ne comprends pas cette partie , veuillez m'aider svp.
merci beaucoup


xavier
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux