Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

problème d'Euler pour demain

Envoyé: 09.02.2006, 18:05

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
boujour, j'ai un problème à résoudre mais je n'y arrive pas, si vous pouvez m'aider à le résoudre ce serait vraiment gentil en plus c'est pour demain.
un problème d'Euler: Un père mourut en laissant 4 fils, ceux-ci se partagèrent ses biens de la manière suivante:
-le premier prit la moitié de la fortune moins 3000 livres
-le deuxième prit le tiers de la fortune moins 1000 livres
-le troisième prit exactement le quart de la fortune
-le quatrième prit 600 livres plus la cinquième partie de la fortune
1/Quelle était la fortune laissé par le père?
2/Quelle somme reçu chaque enfant?

merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 09.02.2006, 18:21

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Bonjour,

Si tu appelles F la fortune cherchée, comment pourrais-tu traduire en langage mathématique la phrase : le premier prend la moitié de la fortune moins 3000 livres.

Et ainsi de suite pour les autres phrases ..

Tu essayes et tu nous dis ce que tu trouves. A +
Top 
Envoyé: 09.02.2006, 18:47

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
je trouve
F=1/2 x -3000
F=1/3 x -1000
F=1/4 x
F=600 + 1/5 x
Est ce que c'est ça? mais après je vois pas ce que je peux faire
Top 
Envoyé: 09.02.2006, 19:23

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Tu a appellé x la fortune donc les parts sont bien

part pour le 1° = 1/2 x -3000
part pour le 2° = 1/3 x -1000
part pour le 3° = 1/4 x
part pour le 4° = 600 + 1/5 x

Et si on réunit toutes les parts que doit-on trouver ?
Top 
Envoyé: 11.02.2006, 15:32

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
desolé je n'ai pas pu répondre avant,je ne comprend pas comment je peux réunir les parts?
Top 
Envoyé: 11.02.2006, 15:41

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Mais tu peux te poser la question :

Que represente la somme de toutes les parts ?

la part du 1° + la part du 2° + la part du 3° + la part du 4°

ne serait-ce pas la ....... du père ?

Quelle équation trouves-tu ?
Top 
Envoyé: 11.02.2006, 16:01

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
je trouve
(1/2 x - 3000) + (1/3x -1000)+(1/4x)+(600+1/5x)
puis je calcul et je trouve 204000/77
est-ça?
Top 
Envoyé: 11.02.2006, 16:09

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
ninette
je trouve
(1/2 x - 3000) + (1/3x -1000)+(1/4x)+(600+1/5x)
puis je calcul et je trouve 204000/77
est-ça?


dans ce que tu as écrit au début, il y a des x, et ils ont disparu dans ta réponse

(1/2)x - 3000 + (1/3)x -1000 + (1/4)x + 600 + (1/5)x = la fortune du père = x

(1/2)x + (1/3)x + (1/4)x + (1/5)x - 3000 -1000 + 600 = x

Peux-tu ariver à conclure ?
Top 
Envoyé: 11.02.2006, 17:19

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
je trouve que x=12000 et donc que la fortune laissée par le père est de 12000 livres. Est-ce cela?
Top 
Envoyé: 11.02.2006, 19:08

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
icon_biggrin

Bravo ; c'est tout juste

icon_smile
Top 
Envoyé: 11.02.2006, 19:10

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Il te reste à calculer avec les formules la part de chaque enfant.
Top 
Envoyé: 12.02.2006, 11:50

Constellation
ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
je trouve que chaque fils a 3000 livres.

merci de votre aide
Top 
Envoyé: 12.02.2006, 11:57

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Oui en effet chacun a 1/4 de la fortune ce qui est très équitable
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux