Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

formules de trigonométrie, pour dm !

Envoyé: 08.02.2006, 20:52

Une étoile
missdu59

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
alors j'ai un exercice à faire pour vendredi en DM, et je n'arrive à faire que la moitié :
ON a un demi cercle , de rayon OA =10cm, gradué en pi/9
On pose a= cos2pi/9 b=cos4pi/9 c=cos8pi/9

1. On mesure :a=7,7 ; b=1,7 ; c= -9,4 ; a+b+c=0; abc=-123,05 ;
ab+bc+ac=-75,27 ; a²+b²+c²=150,54 ; a^3 -3/4*a+1/8 =450,88
b^3 -3/4*b+1/8= 3,76 ; c^3 -3/4*c+1/8 = -823,41

2.a) établir que pour tout x,
sin(8x)=8sinxcosxcos(2x)cos(4x)
Alors là pour sa je suis totalement bloqué je n'y arrive pas du tout, j'ai éssayé toutes les formules et je bloque..

b) en donnant à x une valeur bien choisie, établir que abc=-1/8

3.a)démontrer que a= cos(5pi/9)cos(pi/3)+sin(5pi/9)sin(pi/3) et que
c= cos(5pi/9)cos(pi/3)-sin(5pi/9)sin(pi/3)
Pour cette question j'ai réussi sa va..

b) en déduire une valeure de a+c, puis de a+b+c
La par contre, je ne sais pas comment faire pour le b

4. a) démontrer que a²+b²+c²=(1+b)/2 + (1+c)/2 + (1+a)/2. En déduire que a²+b²+c² =3/2
J'ai réussi à démontrer mais pour la déduction je ne comprends pas comment faire

5. a) Soit P, le polynome défini par P(x)=(x-a)(x-b)(x-c), autrement dit un polynome ayant a b et c pour racines.
EN le développant montrer que : P(x) =x^3 -3/4*x+1/8
Cela est fait, j'ai réussi.

b) En calculant P(1), avec chacune des formes de P(x), établir que
sin(pi/9)sin(2pi/9)sin(4pi/9) = racine3)/8
RIEN COMPRIS !

c) en déduire que sin(5pi/9)sin(7pi/9)sin(8pi/9) = racine3)/8
Je n'ai pas réussi étant donné que je n'ai pas su faire la précédente.

d) Calculer la valeure exacte du produit :
A=sinpi/9sin(2pi/9)sin(3pi/9)....sin(6pi/9)sin(7pi/9)sin(8pi/9

Je vous remercie de votre aide, car je suis vraiment perdue, c'est affolant je ne comprends pas, je bloque...
Top 
 
Envoyé: 09.02.2006, 12:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
La formule pour la question 1 est sin(2u) = 2sin(u) cos(u), dont on fait usage plusieurs fois.

sin(8x) = sin(2(4x))

= 2 sin(4x) cos(4x)

= 2 sin(2(2x)) cos(4x)

= ... etc.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux