Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Nombres complexes et géométrie

Envoyé: 06.02.2006, 18:15

Une étoile
gi-gi

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.06
Salut tout le monde, j'ai du mal avec cet exercice:
A et B sont deux points tels que AB=a (a réel >0), f est la transformation qui associe à tout point M du plan, le point M' tel que A soit le barycentre de (B;1), (M;2) et (M';m) (m réel m diff/ -3)
Le but de l'exercice est de démontrer de deux façons différentes la nature de f, dans le cas où m=-2, puis m=1.

1.Méthode géométrique
a.f admet-il un point invariant? si oui le déterminer.
b.Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de f.

1.a J'ai traduit l'égalité vectorielle
-> AB + 2 -> AM+m -> AM'=0
d'habitude j'utilise f(z)=z mais là je vois mal la fonction est-ce que quelqu'un peut me donner un indice sur la fonction.

Merci
@+
gi-gi
Top 
 
Envoyé: 07.02.2006, 11:56

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Salut gi-gi,
dire que f admet un point invariant, signifie qu'il existe un point K qui est son propre image et que donc A est le barycentre de (B;1), (K;2) et (K;m). Ceci revient a dire que A est le barycentre de (B;1) et (K;m+2). Etudie alors les cas m = -2 et m = 1...
Top  Accueil
Envoyé: 11.02.2006, 22:07

Une étoile
gi-gi

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.06
salut, merci pour ton aide
Ce que je comprend pas c'est que si m=-2 alors le point K n'existe pas. en fait si on exprime en vecteur la relation on obtient:

-> KA=1 div/ (m+2) -> BA

et donc il faut que m diff/ 2 pour que la relation existe...

Qu'est-ce que sont les éléments caractéristiques d'une fonction?

Merci
@+
gi-gi
Top 
Envoyé: 12.02.2006, 11:24

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Ne ferais-tu pas une confusion entre fonction et transformation dans le plan?

Exemples d'éléments caractéristiques de transformation du plan

Une symétrie a soit un centre de symétrie soit un axe de symétrie

Une translation a un vecteur de translation

Une rotation a un centre et un angle de rotation

Etc ....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9839
Dernier Dernier
adassyvet
 
Liens commerciaux