angle et trigo


  • A

    bonjour tout le monde alors j'ai une série d'exos sur la trigo et les angles à faire:
    voila un appercu du premier que je n'ai pas termminer d'ailleur, j'ai besoin de votre aide!!!merci d'avance:

    exo 1:

    énoncé:
    Démontrer que
    cos pipipi/15 + cos 13pipipi /30 +cos 17pipipi/30 + cos 29pipipi/15 = 2cos pipipi/15

    exo 2:
    Sachant que
    cos pipipi/5= 1/4 (1+ sqrtsqrtsqrt5 ), calculer sin pipipi/5, puis le cosinus et le sinus des réels suivants:
    4pipipi/5 ; 6pipipi/5 ; 3pipipi/10 ; 7pipipi/10
    j'ai trouvé sqrtsqrtsqrt(5- sqrtsqrtsqrt5 )/8 pour le sinus de pipipi/5 et de 4pipipi/5. POur les autres je suis coincé je comprends plus...

    exo 3:
    on a

    ( u→^\rightarrow ; v→^\rightarrow )= 61pipipi/10 et (u→^\rightarrow , 3w→^\rightarrow )= -119pipipi/10.
    Démontrer que les vecteurs v→^\rightarrow et w→^\rightarrow sont colinéaires.

    exo 4:
    (AB→^\rightarrow ; AD→^\rightarrow )=3pipipi/4, (AB→^\rightarrow ; AE→^\rightarrow )= -2pipipi/3 et (AD→^\rightarrow ; AC→^\rightarrow ) = -5pipipi/12.
    Démontrer que les points A, E, C sont alignés.

    Merci de m'aider!


  • J

    Pour le 1/, reduis l'angle 29pipipi/15 à son angle principal et utilises la formule de calcul de cos a + cos b successivement....

    Pour le 2/, essaie de reecrire les angles qu'on te donne en fonction de pipipi/5. Par exemple, 4pipipi/5 = pipipi - pipipi/5 et 6pipipi/5 = pipipi + pipipi/5.

    Pour le 3/, calcule (→^\rightarrow v,→^\rightarrow w) en utilisant la relation de Chasles avec le vecteur intermediaire u→^\rightarrow (et n'oublie pas que (v→^\rightarrow, u→^\rightarrow) = - (u→^\rightarrow ,v→^\rightarrow)....

    Pour le 4/, calcule (AE→^\rightarrow, AC→^\rightarrow) en utilisant encore une fois la relation de Chasles et avec les deux vecteurs intermediaires AB→^\rightarrow et AD→^\rightarrow.

    Bonne chance.


  • A

    Alors pour la 1/ j'ai trouvé 2pipipi - pipipi/15 comme mesure principale de 29pipipi/15. Par contre apres je vois pas de quelle formule tu parles je pensais faire pipipi/15 +29pipipi/15 puis apres faire de même avec 13pipipi/30 +17pipipi/30 et ainsi retrouver l'équation de départ mais le probleme c'est que je n'y arrive pas!!!

    J'ai pas regardé les uatres encore, j'essaie celui la depuis tt a l'heure...


  • J

    Honte pour moi, en fait j'avais pas remarqué que c'est encore plus simple. Tu peux ne pas appliquer la formule dont je parlais...
    C'est bon ton calcul, et donc cos(29pipipi/15) = cos(-pipipi/15), OK ?
    Ensuite, 13pipipi/30 = pipipi - 17pipipi/30 et donc .... finis toute seule...


  • A

    ok!! Alors je trouve un truc bizarre comme quoi
    cos 29pipipi/15 + cos 13pipipi/30+cos pipipi/15 +cos 17pipipi/30=0

    je me suis peut etre trompée dans mes calculs mais pour temps je trouve que cos 13pipipi/30= -cos +17pipipi/30...
    je sais pas si c'est juste, si tu peux me confirmer ça!merci beaucoup


  • J

    Attention !!! Revois un peu tes formules :
    cos(-x) = cos(x) et cos(pipipi-x) = -cos(x)

    Recalcule et ca viendra...


  • A

    je comprends pas parce que je retrouve toujours la même chose j'arrive pas à retrouver comme quoi c'est égale à 2cos pipipi/15. Je retrouve le début de l'équation mais que c'est égale à 0.


  • A

    personne s'y connait??? je suis carrément bloquée la!


  • J

    Allons allons,
    si on te dit de revoir tes formules, c'est parceque tu les maitrises pas bien :

    • cos(pipipi/15), tu le touches pas, tu le gardes tel quel, OK ?
    • Idem pour cos(13pipipi/30), jusque la ca va ?
    • Je t'ai dit precedemment que 17pipipi/30 = pipipi-13pipipi/30, n'est ce pas ? Et donc cos(17pipipi/30) = cos(pipipi-13pipipi/30) = ..... (utilises une formule de ton cours qui dit que cos(pipipi-x) = ....
    • Enfin, cos(29pipipi/15) = cos(2pipipi-pipipi/15) = cos(-pipipi/15) = .... (ici aussi tu utilises une formule du cours qui te dit que cos(-x) = .....

    Et donc en additionnant tout le monde, ca donne le resultat.
    J'espere que c'est assez clair maintenant....


Se connecter pour répondre