Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage

Fin 

Rallye Mathématique d'Aquitaine:test à tous les surfeurs!

nelly Envoyé: 25.03.2005, 10:22
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Je précise tout de même que c'est un niveau 3ème!
Problème:
Au tournoi de football d'un collège de Périgueux, chaque équipe rencontre une fois chacune des autres équipes.
A la fin de chaque match, l'arbitre donne 1 carton blanc à l'équipe gagnante et 1 noir à celle qui perd. En cas de match nul, les 2 équipes reçoivent 1 carton gris chacune.
A la fin du tournoi, le principal du collège remarque que 30 cartons de chaque couleur ont été distribués.
Question:Combien d'équipes ont participé à ce tournoi?
Bon courage...c'est pas forcement facile!
Nelly
Top 
 
pim Envoyé: 25.03.2005, 13:22

pim

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.05
30 cartons gris : 15 matches
30 cartons blancs : 30 matches

Donc il y a eu 45 matchs, après je pense que il faut résoudre un truc comme ca :

nombre de matchs = somme (sur i, i allant de 1 à n-2) des n-i
= somme de 2 à n-1
(formule qui marche pour n>= 4, n étant le nombre d'équipes)

Dans ton cas : 45 = somme de 2 à n-1 = [n(n+1) / 2] -1

Donc après résolution, on trouve

n² +n - 88 = 0


La suite est simple.

Dis moi si c'est possibleet si ca convient, je suis à la bourre je ne peux pas résoudre icon_smile

Pim
Top 
nelly Envoyé: 25.03.2005, 13:36
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
simpa ton truc pim...mais la résolution de ce truc donne un nombre d'équipe qui est décimal...y'a quelques chose qui cloche, non?!?!
Essaye encore...
Top 
Thierry Envoyé: 25.03.2005, 14:13
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
Le problème n'est pas si difficile à condition de connaître les combinatoires, ce qui n'est plus le cas d'aucun lycéen car les dénombrements ne sont plus au programme de Terminale. Pour résoudre ce problème quand on est en troisième, il faut un sacré nez ! Je dirais un nez d'au moins ... 10 cm :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
nelly Envoyé: 25.03.2005, 14:32
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
c'est vrai!je connais certains de ceux qui l'ont passé...heureusement que c'était par classe!mais c'est l'un des exercices qu'ils n'ont pas fait!
Mais toi...tu as trouvé?
Top 
pim Envoyé: 25.03.2005, 17:03

pim

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.05
Je suis désolé mais j'ai fait ca a la bourre, et je me suis trompé : je vais essayer de me rattraper :

la somme que nous devons faire est une somme allant de 2 à n-1.
la formule pour une somme de 1 à n c'est n(n+1)/2

Donc pour nous c'est
(n-1)n/2 -1 = 45
(moins 1 car c'est une somme qui commence a 2 pour nous)

Cela donne 92 = n²-n : n²-n-92 = 0

et avec ca, on trouve encore un chiffre décimal.... bizarre.

bon on va dire que je sèche, dsl... mais par contre si ton nombre de matchs était de 44, la solution est 10.

Je ne veux pas remettre en cause ton énoncé, mais ca m'arrangerait icon_smile
Top 
Thierry Envoyé: 25.03.2005, 20:58
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
Comme il y a eu 90 cartons distribués, cela signifie que les équipes se sont engagées 90 fois. Or 10x9=90. S'il y a 10 équipes, elles s'engagent chacune 9 fois, cela fait bien les 90 engagements.
Quand je dis qu'il faut un nez de 10 cm, personne ne m'écoute !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
nelly Envoyé: 29.03.2005, 10:06
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
oui t'as pas tort...mais les cartons gris ont été distribués en double...je suis un peu comme pim sur ce coup!...mais ton truc me parait bien!
tu peux m'expliquer, petit prof?
Top 
flight Envoyé: 29.03.2005, 22:56
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
la distribution d'un carton blanc et d'un carton noir signifie qu'il ya eu 1 match , la distribution d'un carton gris à chaque équipe d'un match nul signifie aussi qu'il y a eu aussi qu'1 match,
chaque equipe ne peux jouer qu'une seule fois avec une autre equipe , donc le nombre de rencontre possible est (si N est le nombre d'équipe)
(N-1)+(N-2)+(N-3)+......+1 = nombre de rencontres possibles soit dans notre cas 45 rencontres.

som(N-k) pour k compris entre 1 et N vaut N²-N(N+1)/2=45
soit

N²-N=90 soit N=10 equipes.
Top 
nelly Envoyé: 30.03.2005, 12:48
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Ah thierry tu t'es fais devancer par un autre petit prof! icon_lol
merci et bravo Flight!Tu es un vrai petit génie!et en plus tu sais bien expliquer!
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités67
Total Total67
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux