Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4179
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

sens de variation d'une fonction sin

Envoyé: 02.02.2006, 19:08



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.02.06
Bonjour, voilà mon énoncé

Etudier le sens de variation de la fonction f(x)=sin(-2x+pi/3)

J'ai trouver la dérivée -2cos(-2x+pi/3)
Je voulais savoir si c'est juste et comment faire pour trouver en quel valeur la dérivée s'annule .

Merci pour vos rep
P.S: Salut chacha ^^



kev
Top 
 
Envoyé: 02.02.2006, 19:14

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Ta dérivée est correcte.

Pour savoir quand elle s'annule, il suffit de savoir quand le cosinus s'annule:

cos(X)=0 equiv/ X=kpi, avec k un entier relatif.

Donc cos(-2x+pi/3)=0 equiv/ -2x+pi/3=kpi.


@+
Top 
Envoyé: 02.02.2006, 19:40



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.02.06
Donc je sais que la réponse être pi/6 mais impossible de le trouver avec cette équation je les trouver par la calculatrice,

-2x+ pi/3=pi
-2x=pi-pi/3
2x=2pi/3
x=2pi/6

Mais -2*2pi/6+pi/3 n'est pas egale a 0

mon équation est fausse et je voulais demander c'est la seul racine de la fonction citée dans le 1ere post nn ??
Top 
Envoyé: 02.02.2006, 19:49

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Oups! Pardon, j'ai oublié un facteur 1/2.

cos(X)=0 equiv/ X=kpi/2

Ce qui corrige l'équation que je t'ai donné.

Les fonctions sinus et cosinus sont des fonctions dites périodiques. Si tu n'as pas encore vu cette propriété de certaines fonctions, je ne vais pas m'étendre sur ce sujet.

@+
Top 
Envoyé: 02.02.2006, 20:15



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.02.06
merci beaucoup je ne voyait vraiment pas comment faire.
Top 
Envoyé: 02.02.2006, 20:18

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Non ! cos(x)=0 equiv/ X=kpi/2 + pi/2 car pi=2pi/2 et pourtant cos(pi) diff/ 0 . Voilà !
Top 
Envoyé: 02.02.2006, 20:22

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

On est nuls ma parole icon_lol .

Bon je te donne la bonne réponse:

cos(x)=0 equiv/ X=pi/2+kpi avec k un entier relatif.

Et là c'est sûr. Désolé de nous être trompés.

@+
Top 
Envoyé: 02.02.2006, 20:38

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Ouais, on assure pas... icon_lol Voilà !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux