Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

exercice statistique

Envoyé: 02.02.2006, 17:05

Constellation


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.07
null http://pix.nofrag.com/8d/e6/91d5f802cc70cb42a2e2847c78ee.psd

Voila l'énoncé
a) calculer la moyenne et l'écart-type arrondis à l'unité,des points marqués puis des points encaissés.
b)Construire le diagramme en boite de chacune de ces deux séries.
c) Calculer l'écart interquartile
d) commenter les résultat précédents

J'ai raté quasiment tous les cours sur les statistiques et j'arrive pas à suivre aidez moi je vous en suplis merci beaucoup
Top 
 
Envoyé: 02.02.2006, 17:23

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
La moyenne... c'est la somme des valeurs divisée par le nombre de celles-ci, comme d'hab'. Cela s'écrit som(xi / N si les valeurs sont x 1, ... xN. Tu sauras faire.

Par contre, pour l'écart-type... en appellant m la moyenne précédente.
Calcule alors les carrés des écarts : e²1 = (x1 - m)^2, ... , e²N = (xN - m)^2.
Tu peux en faire la moyenne, ce qui s'écrit som(e²i /N : ce sera la variance. Il reste à prendre la racine carrée de ce résultat.

En définitive, l'écart-type est donné par

racine ( [ (x1 - m)^2 + ... + (xN - m)^2 ] / N )



modifié par : Zauctore, 02 Fév 2006 @ 17:24
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 15:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
La moyenne m des points marqués est ici :

(92+85+74+87+65+84+68+105+84+98+106+94) / 12 = 238/3

soit m env= 79,3 à un dixième près.

L'écart-type s'obtient après quelques calculs fastidieux...

d'abord la variance :

v = [ (92 - m)² + (85 - m)² + (74 - m)² + ... + (106 - m)² + (94 - m)² ] / 12

puis l'écart-type s = racinev env= 22,2 à 0,01 près.

Sauf inattention !



modifié par : Zauctore, 03 Fév 2006 @ 15:59
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux