Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

démonstration géométrie : cela fait 2h que je réfléchis...

Envoyé: 01.02.2006, 22:33



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.06
bonjour,
merci de m'aider... ça urge et ça fait 2h que je planche dessus!

voici le sujet :
ABCD est un carré et M un point de [BC] distinct de B et C . Le cercle C circonscrit au triangle AMC recoupe la droite (cd) en N . On note O le centre du cercle.

1) démontrer que [MN] est un diamètre de C .
en déduire que MÂN = 90°
là, je m'en suis sortie, je pense grace à l'hypothénuse et au diamètre

2) démontrer que AÔM = AÔN = 90°
en déduire que la droite (OA) est médiatrice du segment [MN]
c'est ici que se pose mon problème :
je vois bien que c'est un triangle isocèle mais comment le démontrer?

3) a l'aide des triangles isométriques, démontrer que BM = DN

cette partie parait assez évidente :ils ont tous les 2, 2 cotés égaux et un angle de même degré
Top 
 
Envoyé: 02.02.2006, 10:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
"ça urge" : cocasse.

"ça fait 2h que je planche dessus !" : de quoi te plains-tu ? c'est jamais que des math. ...

Figure :
http://pix.nofrag.com/77/a7/4fbe310928de63303b9dfd3c260e.jpeg
Comme ça on pourra faire l'exercice sereinement.
Top 
Envoyé: 02.02.2006, 10:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Pour la question 1, je dis ceci : l'angle MCN est droit ; les points M, C et N étant sur le cercle, le segment [MN] est nécessairement un diamètre (cf cours de 4e). Alors, MAN est droit par la réciproque du théorème précédent.
Tu avais obtenu ceci.

Pour la question 2, utilisons le théorème de l'angle au centre : interceptant le même arc AN, l'angle AON vaut le double de l'angle inscrit ACN, qui vaut 45°.
Alors AOM = 180° - AON et c'est ok.
Il en résulte que (OA) est médiatrice de [MN] comme perpendiculaire à ce segment en son milieu .

Pour la 3 : puisque (AO) est médiatrice de [MN], on a MA = AN.
D'autre part, AB = AD. Donc les triangles ABM et ADN sont isométriques, comme ayant deux côtés égaux et l'angle (droit) compris entre eux égal (2e cas d'isométrie).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux