Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Sphère ds un cône

Envoyé: 01.02.2006, 17:54

Une étoile
chacha

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.07
Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre, pourriez-vous bien m'aider svp

S est une sphèr de centre O de rayon r. On souhaite inscrire cette sphère dans un cône de révolution dont le volume v est le plus petit posible. Quelles doivent être les dimensions de ce cône ?
http://pix.nofrag.com/0f/ab/dad5f8a32cf31b0c0acc3ec01b70.jpeg
1)Pour répondre, on pose AO=x
Vérifier que v=1/3pir² (x+r²) div/ (x-r)
2)Pour quelle valeur de x le cône de volume minimal est-il obtenu ?
3) Quelle est alors la hauteur de ce cône ? le rayon de sa base ?

Merci de m'aider



modifié par : Zauctore, 05 Fév 2006 @ 20:03
Top 
 
Envoyé: 01.02.2006, 19:34

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Tu es sûr de la formule pour le 1) ? Parce que ajouter une longueur à une aire, c'est pas très correct: (x+r²).

Pour la 2), il faut trouver le minimum de v(x). Quand on n'a pas d'idée, on dérive, et on fait un tableau de variation. Mais vu que l'expression du 1) me paraît douteuse, je n'en dis pas plus.

Une fois que tu connais la valeur de x grâce à la 2), tu en déduis la 3).

@+
Top 
Envoyé: 02.02.2006, 21:16

Une étoile
chacha

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.07
je viens de m'apercevoir que ce n'est pas (x+r²) mais (x+r)² donc
v= 1/3pir²(x+r)²/(x-r)

j'ai réussi icon_biggrin avc de l'aide à faire la première question mais je n'arrive pas du tt à dériver cette fonction. Pouuriez-vous me donner un peu d'aide ???
Top 
Envoyé: 02.02.2006, 22:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Donc tu veux dériver V(x) = pi/3 r² (x + r)² / (x - r) ...
Laissons tomber les constantes pour ne dériver que f(x) = (x + r)² / (x - r).
C'est un quotient ; on obtient
f '(x) = [2(x + r)(x - r) - (x + r)²] / (x - r)²
avec la formule (u/v)' = [vu' - uv'] / v².
Soit f '(x) = (x + r)(x - 3r) / (x - r)², et tu trouves ainsi les valeurs de x qui annulent la dérivée (en fonction de r).

Saut inattention.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux