Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

FONCTIONS

Aline59 Envoyé: 01.02.2006, 17:19

Aline59

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.06
Bonjour , j'aurais besoin d'aide pour des exercice sur les fonctions affine et linéaire .Car je ne comprends pas comment il faut faire .

exo :

Parmi les fonctions suivantes , reconnaitre les fonctions affines .
On indiquera le coefficient et si la fonction est linéaire.

a) x ----> 5x-2 (x-5)
b) x ----> ( 5x-2 )( x-5 )
c) x ----> (x-3)² - x²
d) x ----> (x/2 -1 )² -1/4 (x-2)²

donc je ne sais pas si il faut factoriser ou developper fin je sais pas comment il faut faire .

et Pour chaque fonction , tracer sa representation dans un repere orthonormal . On precisera le coefficeient a et un point

f:x------> -x + 4
g:x-----> 4 - x
h:x-----> -4x

Donc je ne sais pas comment on dois se reperer pour tracer la fonction.

Merci d'avance pour votre aide . icon_smile
Top 
 
mylene Envoyé: 01.02.2006, 17:39
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut!et bien les fonctions affines ont la forme ax+b.Donc tu développes tes expressions et tu vois si tu obtiens une forme semblable a celle que je viens de te donner.Ok?
Top 
Aline59 Envoyé: 01.02.2006, 18:30

Aline59

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.06
J'ai compris que je devais developpée mais je trouve jamais la forme ax+b car quand je developpe sa fait sa ( fin si j'ai bon !!)


pour le a) 5x²-27x-10

pour le b) idem

pour le c) x4 +6x²-9

pour le d) 1/64x - 1/8x -1/16x - 1/4
Top 
ennay Envoyé: 01.02.2006, 19:11

ennay

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.06
bonsoir,

a) x ---> 5x-2 (x-5)
=> développe d'abord -2(x-5) => tu obtiendras -2x+10
a ceci tu rajoute 5x du début, tu as donc 5x-2x+10=>3x+10
Comme mylene te l'as dit tu dois obtenir une forme Ax+B
donc x--->( 5x-2 )( x-5 ) correspond à 3x+10... alors c'est une fonction affine

b) x ---> ( 5x-2 )( x-5 )
=>en developpant tu auras une fonction avec un X élevé au carré... donc ce n'est pas une fonction affine...
A toi de continuer et bon courage !!!
c) x ---> (x-3)² - x²
d) x ---> (x/2 -1 )² -1/4 (x-2)²
Top 
Aline59 Envoyé: 01.02.2006, 19:42

Aline59

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.06
merci beaucoup .

Et ai je bon pour le developpement du d) le resultat que j'obtient est

1/64x - 1/8x -1/16x - 1/4
Top 
ennay Envoyé: 01.02.2006, 20:03

ennay

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.06
as tu deja vu les identites remarquables

Les identités remarquables sont "des formules magiques", qui te servent pour des exercices de développement et de factorisation :
3 formules au total à apprendre absolument par coeur :
le principe des identités remarquables :
pour un énoncé de développement ou de factorisation donné, un résultat tout fait

Les formules
Développement equiv/ Factorisation
(a + b)² equiv/ a² + 2ab + b²
(a - b)² equiv/ a² - 2ab + b²
(a + b) (a - b) equiv/ a² - b²

pour info : 2ab = 2 foi/ a foi/ b
alors avec (x/2 -1 )² -1/4 (x-2)²
je pense que tu as de quoi faire !!!
Je me tiens a disposition !!!




modifié par : ennay, 01 Fév 2006 @ 20:06
Top 
Aline59 Envoyé: 02.02.2006, 18:35

Aline59

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.06
Oui je vois comment il faut faire avec l'identité remarquable mais je bloque sur ( x/2-1)²
Top 
Jeet-chris Envoyé: 02.02.2006, 19:04
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Tu utilises l'identité (a-b)² avec a=x/2 et b=1 tout simplement.

@+
Top 
Aline59 Envoyé: 02.02.2006, 19:47

Aline59

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.06
Oui je sais mais je ne vois pas qu'est ce que sa fait .Car je ne vois pas sa fait combien 2*x/2*1
Top 
Jeet-chris Envoyé: 02.02.2006, 19:53
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Ben je ne vois pas le problème: 2*x/2*1=2x/2=x

@+
Top 
Aline59 Envoyé: 04.02.2006, 20:26

Aline59

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.06
Merci j'ai réussi mon exo . icon_smile icon_biggrin icon_wink icon_razz
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux