Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Logarithme népérien 92page 95 déclic maths TES

didic Envoyé: 31.01.2006, 23:06



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 02.02.06
j'aurai besoin d'aide pour savoir comment faire cette exo , je sèche dessus :s

Soit f la fonction définie sur ]0;+inf/[ par:
f(x)=x-ln(x+1)+lnx
Soit C la courbe représentative de f dans un repère orthonormal ( O;I;J)

1°) Donner une autre écriture de f(x) avec un seul symbol ln. On utilisera suivant les questions posées l'une ou l'autre des deux écritures

2°) a)Etudier les limites de f en 0 et en +inf/
b)Montrer que la droite D d'équation y=x est une asymptote a C en +inf/.
Etudier la position de C par rapport a D

3°)Etudier les variations de f

4°)Construire D et C dans le repère ( O; I, J )

Qui la dejà fait cet exo? icon_confused







modifié par : madvin, 01 Fév 2006 @ 00:00
Top 
 
madvin Envoyé: 01.02.2006, 00:06
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

ce n'est qu'une étude de fonction, tu en as certainement déjà fait plein ; c'est toujours les mêmes méthodes à appliquer.

1) Regarde ton cours et utilise une propriété du logarithme népérien : ln a - ln b = .....

2) a) Pas de difficulté... utilise l'une ou l'autre écriture de f qui permet de lever l'indétermination.
Top 
didic Envoyé: 02.02.2006, 22:49



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 02.02.06
madvin
Salut,

ce n'est qu'une étude de fonction, tu en as certainement déjà fait plein ; c'est toujours les mêmes méthodes à appliquer.

1) Regarde ton cours et utilise une propriété du logarithme népérien : ln a - ln b = .....

2) a) Pas de difficulté... utilise l'une ou l'autre écriture de f qui permet de lever l'indétermination.



ok mais moi j'ai po trop compri les histoires de détermination si tu pouvais m'expliquer comment on fait avec ce cas si c possible ce serais sympas :)
Top 
Zorro Envoyé: 03.02.2006, 09:42
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Bonjour,

Madvin te donne le conseil d'utiliser ln a - ln b = .....

pour transformer

-ln(x+1) + lnx = lnx - ln(x+1) afin de ne pas tomber sur une forme indéterminée lors du calcul des limites de f

PS : Si tu souhaites qu'on te réponde, fais attention aux fautes d'orthographe et n'utilise pas le langage SMS.

Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux