Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

etude de fonction

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
xavier005 Envoyé: 31.01.2006, 15:46
Une étoile

xavier005

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 11.02.06
Bonjour, est ce que quelqun pourait me corriger et me donner un peu d'aide pour l'exercice suivant svp.

Partie A
On considere les fonctions f et g definies sur R par:
f(x)=e(-x^2) et g(x)=x^2*e(-x^2)

On note respectivement Cf et Cg les courbes representatives de f et g dans un repere orthonormal (O,i,j), dont les traces sur trouvent normalement sur la feuille de mon exercice mais je n'ai pa pu les copier, dsl, mais il est facile de les representer sur une calculatrice.
1)Identifier Cf et Cg sur la feuille fournie.(Justifier la reponse)
On peut clairement identifier les deux courbes en posant:
f(0)=e(-0^2)=1
donc Cf est la courbe qui admet f(0)=1 , dont 1 est un maximum.

g(0)=0^2*e(-0^2)=0
donc Cg est la courbe qui admet g(0)=0

2)Etudier la parite des fonctions f et g.
f(-x)=e(-(-x)^2)=e(-x^2)=f(x)
f(-x)=f(x) donc f est une fonction paire.

g(-x)=(-x)^2*e(-(-x)^2)=x^2*e(-x^2)=g(x)
g(-x)=g(x) donc g est une fonction paire.

3) Etudier le sens de variation de f et de g.Etudier les limites de f et g en +infini.

f'(x)=-2x*e(-x^2)
Regardons ou f'(x) s'annule:
-2x*e(-x^2)=0
-2x=0 et e(-x^2)=0
x=0 pas de solution

f est donc croissante sur ]-infini;0[ etr decroissante sur ]0;+infini[.

g'(x)=2x*e(-x^2)+x^2*-2x*e(-x^2)=2xe(-x^2)-2x^3e(-x^2)
=e(-x^2)*(2x-2x^3)
Regardons ou g'(x) s'annule:
g'(x)=0
e(-x^2)*(2x-2x^3)=0
e(-x^2)=0 et (2x-2x^3)=0
pas de solution x=-1 x=0 x=1
donc g est croissante sur ]-infini;-1[ et ]0;1[ et est decroissante sur ]-1;0[ et ]1;+infini[.

-x^2 tend vers -infini en +infini , donc e(-x^2) tend vers 0 en +infini.
f tend vers 0 en +infini

comme e(-x^2) tend vers 0 en +infini , l'exponentielle l'emportant sur x^2, x^2*e(-x^2) tend aussi vers 0 en +infini.
g tend vers 0 en +infini.

4)Etudier la position relative de Cf et de Cg.
f(x)-g(x) = (1-x^2)*e(-x^2)
pour tout x de R, e(-x^2)>0
Donc f(x)-g(x) est du signe de (1-x^2)=(1-x)(1+x)
Donc Cf est au dessus de Cg sur ] -1 ; 1[ et en dessous sinon

Partie B:
On considere la fonction G definie sur R par:
G(x)=primitive de 0 a x, de ( t^2*e(-t^2))dt

1) Que represente G pour la fonction g.
G est la primitive sur qui s'annule en 0 de la fonction g.

2)Donner pour x>0, une interpretation de G(x) en termes d'aires.G(x) correspond a l'aire de lacourbre delimite en tre 0 et x.

3)Etudier le sens de variation de G sur R.
Pour tout x réel G'(x)=t^2*e(-t^2)>0, donc G est strictement croissante sur R.

4)Demontrer,que,pour tout reel x,G(x)=1/2*[F(x)-xe(-x^2)]; (on pourra comencer par comparer les fonctions derivees de G et de x--->1/2*[F(x)-xe(-x^2)].
On admet que la fonction F admet une limite l en + infini , et que cette limite l est egale a l'aire, en unites d'aire,du domaine A limite par la courbe Cf et les demi droites (O;i) et (O;j). i et j etqnt des vecteurs.
G'(x)=x²e-x²
H(x)=1/2*[F(x)-xe(-x^2)] alors H'(x)=F'(x)/2-(e-x²-2x²e-x²)/2 or F'(x)=e-x²
donc H'(x)=e-x²/2 -e-x²/2+2x²e-x²/2= x²e-x²=G'(x)
donc H'(x)=G'(x)
de plus G s'annule en 0 et H(0)=1/2(F(0)-0)=0 car F(0)=0 donc H s'annule aussi en 0 et donc G(x)=H(x) =1/2*[F(x)-xe(-x^2)].

5)a)Demontrer que la fonction G admet une limite en + infini que l'on precisera.
je n'y arrive pas, je ne vois pas comment faire, je suis embeter par la primitive;
veuillez m'aider svp.
merci beaucoup
Top 
 
madvin Envoyé: 31.01.2006, 16:12
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

voici un petit dessin des courbes de la Partie A :

http://pix.nofrag.com/42/7d/6f16d6fb185c04b57da87517dcea.jpeg
Top 
madvin Envoyé: 31.01.2006, 16:27
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Oups fallait pas indiquer Cf et Cg.... tant pis !! icon_razz
Top 
jaoira Envoyé: 31.01.2006, 16:37
Voie lactée

jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Salut madvin,
jpense il suffit juste de corriger puisque il est possible que xavier005 ne l'ait pas encore vu...
Top  Accueil
xavier005 Envoyé: 01.02.2006, 00:41
Une étoile

xavier005

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 11.02.06
re, merci pour votre aide.
Est ce que quelqun pourait m'aider pour la fin de l'exercice.
5)
a)donc,la limite de G(x) en +infini est simplement l/2.
b)Interpreter en termes d'aires le reel N= integrale de 0 a 1 de ((1-t^2)e(-t^2))
N correspond a l'aire'en unites d'aire, du domaine limite par la courbe Cf, la courbe Cg, et les droites x=0 et x=1.

c)En admettant que la limite de G en +infini represente l'aire P en unites dèaire du domaine D limite par la demi-droite (O;i) et la courbe Cg justifier graphiquement que:
integrale de 0 a 1 de ((1-t^2)e(-t^2))=>l/2
(on poura illustrer le raisonnement sur une figure).
je comprends pas vraiment cette inegalite
merci beaucoup


xavier
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités25
Total Total25
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux