Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

notion de minimum et maximum(fonction)

Envoyé: 29.01.2006, 11:37

Constellation
choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
c'est peut être simple mais j'ai loupé des cours et je ne comprends pas pourriez vous m'expliquer ,comment je dois procéder?

démontrer que la fonction f définie sur R par f(x)=5-(x-1) a un maximum sur R


alix
Top 
 
Envoyé: 29.01.2006, 11:43

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
salut choups.
il doit y avoir une erreur dans ta question : la fonction x -> 5-(x-1) n'a pas de maximum sur R.
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 11:53

Constellation
choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
oui c'est 5-(x-1)²


alix
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 13:29

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Je sais que ce maximum c'est M(1;5) avec f(1)=5. Mais comment on trouve le maximum d'une fonction en Seconde ? Je te dis ça car la question est facile avec des outils plus avancés...Voilà !
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 14:46

Constellation
choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
ce que je sais c'est qu'il faut utiliser u <= v et f(u) <= f(v) pour le minimum
ou u <= v et f(u) >= f(v) pour maximum

mais j'arrive pas à l'appliquer pour cet exo icon_frown


alix
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 17:33

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

je rappelle la définition de maximum :

Soit la fonction f définie sur Df, soit Iincl/Df et soit mapp/I.
On dira que f a pour maximum f(m) sur I si et seulement si pour tout xapp/I, f(x)<=f(m).
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 20:41

Constellation
choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
le problème c'est que je ne sais pas comment faire cet exercice!


alix
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 21:32

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Je ne sais pas si c'est par cette méthode que vous résolvez ce genre de problème, mais pose X=x-1, et essaye de trouver alors sur quels intervalles 5-X² est croissante ou décroissante. Tu verras qu'on peut en déduire la valeur de X pour laquelle 5-X² est maximale, et donc en repassant à la variable x, de trouver la valeur maximale de f.
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 23:06

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Voici comment procéder en Seconde

La fonction u -> u² a un minimum en 0.
Donc u -> -u² a un maximum en 0.
Alors x -> x-1 -> -(x-1)² a un maximum en 1 (avec une chaîne d'opérateurs).

Sans quoi, on peut tracer la courbe, émettre une conjecture quant au lieu du minimum, puis démontrer cette conjecture.



modifié par : Zauctore, 29 Jan 2006 @ 23:06
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux