Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Comment trouver la Periode d'une fonction Trigonometrique !

Envoyé: 26.01.2006, 21:06

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
Bonsoir a tous !

Comment trouver une periode d'une fonction trigonometrique ? Et aussi , apres que j'ai la periode , cela m'avance a quoi ? ( c'est pour l'etude d'une fonction trigonometrique )
Voila , une fonction : f(x) = sinx + 1/2sin²x . Quelles est sa periode ?

Si vous avez une autre fonction que je puisse la chercher moi meme !
Merci

Top 
 
Envoyé: 26.01.2006, 21:51

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonsoir,

Trouver une période p c'est trouver un réel p qui vérifie

pour tout x du domaine de définition de f alors f(x+p) = f(x)

(au passage c'est une question de cours ! tu aurais pu chercher un peu dans tes notes ou dans ton livre)

Si une fonction est périodique de période p son étude peut se restreindre à un intervalle d'amplitude p par exemple [-p/2 ; p/2] ou [0 ; p] selon la nécessité.

Bons calculs



modifié par : Zorro, 26 Jan 2006 @ 21:52
Top 
Envoyé: 26.01.2006, 22:07

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
J'ai pas tout compris ; J'ai compris pour f(x+p) = f(x) ,
mais ya pas une methode plus simple ?
Car pour : sinx + 1/2sin²x , je ne serais pas la trouver !
Dans mon cours , il y a pas , on nous a juste ecrit :

cos = 2pi
sin = 2pi
tan = pi
cos2x=pi
sin2x=pi

C'est tout ! Si vous ou quelqu'un d'autre pourrais m'expliquer de façon plus simple !
Merci !
Top 
Envoyé: 26.01.2006, 22:17

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
sinx + 1/2 sin2x
=sinx+sinx.cosx
=sinx(1+cosx)

on calcule maintenant f(x+2pi)
=sin(x+2pi)((1+cos(x+2pi)

or sin(x+2pi)=sinx
cos(x+2pi)=cosx

on obtient donc sinx(1+cosx)

voilà
Top 
Envoyé: 26.01.2006, 22:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
titor,

Ce que tu fais ne démontre pas que f a pour période 2pi

Cela montre que f(x+2pi) = f(x)

Exemple soit g(x) = sin(2x) c'est une fonction périodique de période pi (facilement vérifiable avec sa représentation graphique et g(x+pi) = g(x) )
mais si tu calcules g(x+2pi) tu trouveras g(x) .

Je ne sais pas comment aider Julie au niveau première sinon que de faire une conjecture avec une représentation graphique de sa fonction f et ensuite de montrer que f(x+2pi) = f(x); mais on pourrait toujours lui répondre qu'il y en a une autre plus petite.
La seule vraie démonstration serait de `
trouver le plus petit réel p tel que f(x+p) = f(x)

Mais a-t-elle tous les outils disponibles en 1° ?
Top 
Envoyé: 26.01.2006, 22:53

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
Bon , je testerai d'abord avec pi , puis si c'est faux avec 2pi . Cela devrait me suffir pour mon niveau ( 1 ere )
Merci d'avance ,
Juste un plus , on m'avais parlée de trouver avec le plus petit multiple de 3 de je ne sais pas de quoi ??
Merci a+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux