Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Suites

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Crazywoman22 Envoyé: 26.01.2006, 11:51
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Bonjour à tous!
Enfait j'aimerai savoir comment prouver qu'une suite est majorée, sachant qu'on me donne le nombre par lequel elle est donc majorée. La suite est définie tel que Un+1= ...Un
Voila si quelq'un pourrait me guider... icon_biggrin
Top 
 
Zorro Envoyé: 26.01.2006, 12:28
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Bonjour,

La question manque de précision mais je vais essayer de répondre selon mon interprétation du sujet ! (donc réponse soumise à une éventuelle erreur)

On considère
qu'on te donne la suite sous une forme de récurrence Un+1 exprémié en fonction de Un
qu'on demande de démontrer que cette suite est majorée par M donné

Moi je vois une solution qui devrait marcher presque toujours : la démonstration par récurrence.

Essaye et tiens nous au courant.
Top 
Crazywoman22 Envoyé: 29.01.2006, 16:17
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Enfaite par récurence je vois vraiment pas comment le faire...
Cependant j'ai vu un théorème qui dit que si on a Un+1= f(Un) et ti (un) converge vers l alors l vérifie l=f(l)
Mais je sais pas si ça à un quelconque rapport...
La suite numérique considérée est tel que Un+1= (3+2Un)/(2+Un) avec Uo=-1 ...
Top 
rebecca Envoyé: 29.01.2006, 16:33
Une étoile

rebecca

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
bon je suis pas sur du tout de ce que je vais te dire , je dirais meme plus que c'est tiré par les cheveux ....

dabord j'ai conjecture donc tu trouves U0=-1 u1=1 U2= 5/3 U3=19/11
appriori ca semble decroissant (attention tu dois jms dire qu'une suite est decroissante simpoement en tebasant sur des conjectures, c'est pour ca que mon raisonnement n'est pas très bien )

esuuite je dis par ecurrence que Un <= 1 a partir du rang n=1

de la 2Un <= 2
3+2Un <= 5 (1)


dautres par 0 <= Un <= 1 (Un n'sst pas négatif a partir du rang 1 car a chaque fois pour Un+1 tu vois ajouter ou multiplier des Un qui sonrt positif donc addition de deux nombres positif c positidf et multiplication de deux nombres positif c positif

donc 0 <= Un <= 1
2 <= 2+Un <= 3
1/3 <= 1/(2+Un) <= 1/2 (2)

et la daprès (1) et (2) tu trouves que
(3+2UN)/(2+un) <= 5/2 <=1

donc Un+1 <= 1

proposition vrai au rang N+1

donc Un est majjoré par 1

dans ton premier msg tu dis "Enfait j'aimerai savoir comment prouver qu'une suite est majorée, sachant qu'on me donne le nombre par lequel elle est donc majorée."

docn tu remplcaes ce 1 par le nombre qu'on tas donné ...
voilà je susi pas sur de mon raisonnement ..
qu'en pensez vous ???

Top 
Zorro Envoyé: 29.01.2006, 18:48
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Première question
Crazywoman22
Enfait j'aimerai savoir comment prouver qu'une suite est majorée, sachant qu'on me donne le nombre par lequel elle est donc majorée. La suite est définie tel que Un+1= ...Un


Deuxième question
Crazywoman22
Enfaite par récurence je vois vraiment pas comment le faire...
Cependant j'ai vu un théorème qui dit que si on a Un+1= f(Un) et ti (un) converge vers l alors l vérifie l=f(l)
Mais je sais pas si ça à un quelconque rapport...
La suite numérique considérée est tel que Un+1= (3+2Un)/(2+Un) avec Uo=-1 ...


On doit te donner la borne (voir ta première question)

Au passage c'est quoi ti (un) ?

PS : en français on écrit en fait (même si cela se prononce comme en fête) parce que "en faite" ne veut rien dire
Top 
Zauctore Envoyé: 29.01.2006, 23:11
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Voyons...

"ti (un)" = si (un)

Crazywoman est une posteuse faisant de sacrés efforts de langue sur ce forum (ça change du lot commun) ; ne l'accablons donc pas pour quelques maladresses !


Z, auctore.
Top 
Zorro Envoyé: 29.01.2006, 23:25
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Toutes mes excuses,

C'est vrai
que je n'ai fait aucun effort pour chercher à comprendre Crazywoman,
et que je ne connais pas l'historique de toutes les personnes qui posent des questions sur le site.

Top 
jaoira Envoyé: 30.01.2006, 16:55
Voie lactée

jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
si je ne me suis pas trompe', la fameuse borne doit etre egale a racine3.
Pour montrer que Un est majoree par racine3, la demonstration par recurrence s'y prete mieux :

  • Un = -1 <= racine3

  • Supposons que Un <= racine3 et que donc Un - racine3 <= 0

  • On a alors : Un+1 - racine3 = ..(petits calculs a faire).. = (2-racine3)(Un - racine3)/(2+Un).

Sachant que 2-racine3 >= 0, et que 2+Un > 0 (ca se montre tres aisement), on conclue, puisque Un-racine3 <= 0 (hypothese de recurrence), que Un+1 - racine3) <= 0 et donc on a fini....
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités35
Total Total35
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux