Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Coordonnées polaires et cartésiennes...

Envoyé: 25.01.2006, 21:25

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
Bonsoir, j'ai de nouveau un gros problème avec cette exo...aidez-moi SVP !!
(O;i;j) est un repère orthonormal.
Le point A a pour coordonnées cartésiennes (-2;2) et le point B a pour coordonnées polaires (3; - pi/4) dans le repère (O; i).
Démontrer de deux façons différentes que les points O, A ET B sont alignés.
Merci..
Top 
 
Envoyé: 25.01.2006, 22:31

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.06
tu exprimes les coordonnées de A en polaires et tu réfléchis à ce que tu trouves, et sinon tu exprimes les coordonnées de B en cartésiennes et , pareil, tu réfléchis à ce que tu obtiens (pour la deuxieme, un petit indice : exprime le vecteur OA et OB, et cherche, pourquoi pas, une relation de proportionnalité entre les composantes de tes vecteurs icon_wink )
Top 
Envoyé: 25.01.2006, 22:38

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
[ une relation de proportionnalité entre les composantes de tes vecteurs quote]

Je ne vois pas ce que tu veux dire, peux-tu expliquer ??
Top 
Envoyé: 25.01.2006, 22:41

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.06
tes vecteurs vont s'exprimer de la facon suivante :

OA = ai + bj
OB = a'i + b'j
tu cherches si il y a pas un réel (disons c) tel que : a = ca' et b = cb'
(dans ce cas, ils sont colinéaires, et comme ils ont un point en commun, tu peux en conlure que tes points sont alignés)



modifié par : Johann, 25 Jan 2006 @ 22:42
Top 
Envoyé: 25.01.2006, 22:48

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
Je ne comprends pas vraiment avec les i, j...
Je n'arrive pas à démontrer que les vecteurs sont colinéaires..



modifié par : Mary, 25 Jan 2006 @ 22:49
Top 
Envoyé: 25.01.2006, 23:02

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.06
Tu vas avoir un angle pour A qui est de -pi / 4 ou de 3 pi / 4 : ce sont les même angles modulo pi (tu comprendras ca l'année prochaine si tu ne le comprends pas...) mais ca montre qu'ils sont sur une droite passant par 0
Pour i et j, il s'agit des vecteurs de ta base... Fais un dessin en placant ses vecteurs, et tu y verras plus clair...
Sur ce, je vais me coucher, et si tu n'as toujours pas compris demain, je t'expliquerai.
Bonne nuit !
Top 
Envoyé: 25.01.2006, 23:11

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
Non, c'est bon, je pense avoir trouvé quelque chose....et c'est pour demain ! Bonne nuit !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux