Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

2 exercices type bac

Envoyé: 24.01.2006, 19:50

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
Bonjour!!!!!! tout d'abord je souhaite mesmeilleurs voeux à tout le monde avec beaucoup de réussite pour tous! et pour moi le bac en fin d'année!!!
Ceci étant dis j'ai besoin de vous pour me donner le corrigé type bac de 2 exercices pour savoir si j'ai bien tout détaillé! je vous donne l'intitulé!
je vous remerci d'avance.

exercice 1 :
1)On considère la fonction u définie sur ]0 ; +inf/ [ par u(x) = ln x +x -3
a)Etudier les variations de la fonction u et montrer que l'équation u(x) = 0 a une racine (alpha) et une seule.
Donner un encadrement de (alpha) à 0.001 près.
b)Etudier le signe de u(x).

2) On considère la fonction f définie sur ]0 ; +inf/ [ par :
f(x)= [ 1 - (1/x) ] * [ln x - 2 ]
et C sa représentation graphique dans un repère
a) Déterminer les limites de f en 0 et en +inf/ .
b)Montrer que f est dérivable sur ]0 ; +inf/ [ et calculer f'(x)
c)Etudier les variations de f et montrer que :
f((alpha)) = [((alpha) - 1 )²] / (alpha)
Dresser le tableau de variation et en déduire le signe de f(x).
d) Tracer la courbe représentative de f.

EXERCICE 2
Soit f la fonction numérique définie sur R par :
f(x)= 2 cos^4 x - 3 cos² x+1
On note C sa courbe représentativve dans le plan rapporté au repère orthogonal (O; vect i ,vect j) d'unité 1 cm en abscisses et 5cm en ordonnées.

1. a Montrer que f est paire.
b)Montrer que f est périodique de période 2pi
c) En déduire qu'il suffit d'étudier f sur lintervalle [0 ; pi].
On décrira avec précision comment on construit C a partir de la représentation C1 de f sur [0;pi]

2.a Montrer que, pour tout réel x f'(x) = 2 sin x . cos x . g(x), où g est une fonction définie sur R.
b)Résoudre l'équation f'(x) = 0
c) Résoudre l'inéquation f'(x) strictement supérieur a 0.
d) En déduire le tableau de variation de f sur lintervalle [0: pi].

3.aDéterminer de facon exacte les coordonnées des points d'intersection de C avec l'axe des abscisses sur l'intervalle [0: pi]
b)En déduire les abscisses de tout les points d'intersection de C avec l'axe des abscisses.
c)On ne considère à présent que les points d'intersection de C et de l'axe des ascisses d'abscisses positives ; montrer que ces abscises sont les éléments de 2 suites arithmétique dont on donneras la raison.

merci encore d'avance à toute l'équipe formidable
Top 
 
Envoyé: 24.01.2006, 20:01

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

et pourquoi ne nous donnerais-tu pas plutôt tes réponses ?
Sache très bien que nous ne sommes pas stupides, et que tes 2 exercices peuvent très bien faire partie d'un DM que tu dois rendre.
Dans la possibilité de ce doute, la solution que je préconise me semble la plus appropriée...
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 20:10

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
le probleme c'est de tout marquer!!!!
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 20:19

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Tu as bien pris beaucoup de temps pour rédiger les énoncés, alors tu peux très bien prendre un peu plus de temps pour rédiger les réponses. Si toi tu n'as pas le temps, crois-tu que nous, bénévoles, nous l'avons ?
Ou alors si tu peux scanner ta copie... c'est une autre solution aussi.
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 20:28

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
si je pouvais!!! sans scaner sa serais dur! bon je vais faire ce que je peux! mais plutot se soir voir demain car la jai pas le temps je fais d'autre devoirs!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux