Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Aide pour Equation ..

Envoyé: 24.01.2006, 17:34

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cette équation :
cos²(pi/8) + cos²(3pi/8) + cos²(5pi/8) + cos² (7pi/8) = 2
Merci
Top 
 
Envoyé: 24.01.2006, 17:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut Mary.
Ce n'est pas une équation.
Reformule ton problème.
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 17:47

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
C'est une équation trigonométrique...
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 17:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Amusant : je t'assure que ce n'est pas une équation.
Ecris-nous ton énoncé clairement.
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 17:53

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
C'est seulement indiqué : montrer que
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 17:54

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
En fait il faut arriver au bout des calculs à 2
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 17:55

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
C'est bien ce que je voulais te faire dire : il s'agit de montrer que le membre de gauche (avec la somme des carrés de cos) est égale au membre de droite (2). il n'y a pas d'inconnue dont on cherche la valeur ici : ce n'est pas une équation.

Bon as-tu fait quelques tentatives ? lesquelles ?
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:01

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
J'ai essayé mais je n'y arrive pas ... icon_frown
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Que vaut cos (x + pi/2) ?
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:07

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
- sinx
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bien ; donc cos(5pi/8) = ?
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:11

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
-pi/8
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Mary :

cos(5pi/8) = cos(pi/8 + 4pi/8)
= cos(pi/8 + pi/2)
= - sin(pi/8)

donc (cos(5pi/8))^2 = (sin(pi/8))^2

(le signe "-" n'a pas d'importance vi-à-vis du carré)

et... ensuite ?
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:24

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
Moi j'avais pensé changer l'ordre :
cos² pi/8 + cos² 7 pi/8 + cos ²3 pi/8 + cos ² 5 pi/8 = 2

on a cos² pi/8 + cos² 7 pi/8 = cos² pi
de même pr la 2e à votre avis c'est bon? ..




modifié par : Mary, 24 Jan 2006 @ 18:25
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:28

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Mary

on a cos² pi/8 + cos² 7 pi/8 = cos² pi

Quelle horreur, non !

on a vu avant que cos² (5pi/8) = sin² pi/8

donc cos² (pi/8) + cos ² (5pi/8) = ... tu vois combien ?
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:32

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
On a pas le droit d'ajouter ??
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Non : cos 0 = 1 et cos 0 + cos 0 = 2 diff/ cos(0 + 0).

On ne peut pas ajouter - on dit que le cosinus n'est pas linéaire ; tu penses bien que si on pouvait, tout ça aurait été fait au collège !
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:38

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
On a donc sin² pi/8 + sin² pi/8





modifié par : Mary, 24 Jan 2006 @ 18:40
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Non : je reprends.

Tu as compris cos² (5pi/8) = sin² (pi/8)

donc cos² (pi/8) + cos ² (5pi/8) = cos² (pi/8) + sin² (pi/8) = ...
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:44

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
cos²x + sin²x = 1
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bien.

Donc avec ta somme initiale, tu arrive à

cos² (pi/8) + cos² (3pi/8) + cos² (5pi/8) + cos² (7pi/8)

= 1 + cos² (3pi/8) + cos² (7pi/8).

tu vois ce qu'il reste à faire ?
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:51

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
je dois faire la même chose pour les autres..
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
en effet.

un coup de pouce : 7pi/8 = (3 + 4)pi/8, n'est-ce pas...
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:55

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
4pi /8 - pi/8 = 3pi/8
dc pi/2 - pi/8 = sin pi/8

Et cos² (7pi/8) + sin²pi/8 = 1
Dc 1+ 1 = 2 C'est ça ??
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 19:03

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu n'as pas tout suivi ; il faudra que tu reprennes nos calculs attentivement.

je termine (car je dois partir) :

cos (7pi/8) = - sin (3pi/8)

cos² (3pi/8) + cos² (7pi/8) = cos² (3pi/8) + (- sin (3pi/8))²
= cos² (3pi/8) + sin² (3pi/8)
= 1

d'où la conclusion.

@+
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 19:05

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
Mille merci !!
A bientôt !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux