Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1630
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

DM un peu chaud

G-rome Envoyé: 24.01.2006, 16:56

G-rome

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.06
salut g un dm a rendre pour demin mais je bloke sur un exo :
on cherche trois carrés ayant pour côtés trois entiers consécutifs et dont la somme des aires vaut 15125.
1) soit n le côté du plus petit des trois carrés. le carré moyen a alors pour coté n+1 et le plus grand a pour coté n+2
montrer que n doit vérifier l'équation 3n²+6n+5=15125
2) soit n le coté du carré moyen. montrer que n doit vérifier léquation 3n²+2=15125
3)laquelle de ces deux équations savez-vous résoudre? en déduire les cotés des trois carrés.

voila merci de me rep et merci d'avance
Top  Accueil
 
einstein3 Envoyé: 24.01.2006, 17:10
Voie lactée



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
G-rome
salut g un dm a rendre pour demin mais je bloke sur un exo :
on cherche trois carrés ayant pour côtés trois entiers consécutifs et dont la somme des aires vaut 15125.
1) soit n le côté du plus petit des trois carrés. le carré moyen a alors pour coté n+1 et le plus grand a pour coté n+2
montrer que n doit vérifier l'équation 3n²+6n+5=15125
2) soit n le coté du carré moyen. montrer que n doit vérifier léquation 3n²+2=15125
3)laquelle de ces deux équations savez-vous résoudre? en déduire les cotés des trois carrés.

voila merci de me rep et merci d'avance




salut,
1) la somme des aires doit etre egale a 15125 donc:

n^2+(n+1)^2+(n+2)^2=15125

-> n^2+n^2+2n+1+n^2+4n+4=15125

-> 3n^2+6n+5=15125

2)
si n est egale au cote du carre moyen alor celui du plus peti est egale a n-1 et celui du plus grand est egale a n+1 donc

(n-1)^2+n^2+(n+1)^2=15125

-> 3n^2+2=15125 g develloper!!


je te laisse faire la trois !!!
Top 
mylene Envoyé: 24.01.2006, 17:10
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut!et bien pour la première question tu trouve l'aire de chacun des carrés et tu les ajoute ce qui fait:
(n foi/ n)+(n+1)(n+1)+(n+2)(n+2).Tu développe et tu trouves le résultat demandé
Top 

    Autres sujets dans le forum "Seconde" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui18
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8195
Dernier Dernier
Antoine69
 
Liens commerciaux