Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

1 ere geometrie dans l'espace

Envoyé: 20.03.2005, 15:43

hafida

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 20.03.05
je ne comprends pas tout a fait l'exercice suivant. pouvez vous m'expliquez les questions avec des exemples s'il vous plait????

soit A(0;0;-1) B(2;0;1) C(-1;1;0) D(1;1/2;1)

1) verifiez que les points a b c definissent un plan.
2)montrez que les vecteurs AB, AC, et AD sont coplanaires.
en deduire la position de D par rapport au plan ABC.
3)determinez une equation cartesienne du plan ABC
Top 
 
Envoyé: 23.03.2005, 01:50

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
les trois points definissent un plan si ils sont coplanaires entre autre tu doit verifier que (AB^AC).AC=0 ce qui est verifiable facilement puisque le produit vectoriel donne les composantes (-2,-4,2) et le produit scalaire avec AC donne 0, donc tes point appartiennent au meme plan.

supposons que D appartient, au plan alors par la meme methode on peut deja essayer de savoir s'il verifie l'equation du plan :calculons (DB^DC).DC soit (-2,1/2,0)^(-2,1/2,1)=(1/2,1,1/2)
le produit scalaire avec DC donne 0 donc d est inclus dans le plan.

pour determiner l'equation du plan du type ax+by+cz+d=0
ce dernier verifie les points A,B Cet D soit :

-c+d=0 verifiant A
2a+c+d=0 verifiant B
-a+b+d=0 verifiant C
a+1/2b+c+d=0 verifiant D
donc tu a un systeme homogene de 4 equations pour 4 inconnues.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
 
Liens commerciaux