Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

equation diferentielle

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
einstein3 Envoyé: 23.01.2006, 19:23
Voie lactée



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
bonjour,

coment resoudre cette equation:

(1/x)y'(x)+(2x)y(x)=4x^2-2x

merci davance!^^



modifié par : einstein3, 23 Jan 2006 @ 19:25
Top 
 
Johann Envoyé: 23.01.2006, 21:12
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.06
on va voir si je me souviens bien :
tu cherches une solution particulière et une solution homogène, et tu les additionnes
je veux bien te trouver la solution homogène :
y'/x + 2xy = 0
y' = -2x²y
si on prend y(x) = exp(-2/3 x^3)
en dérivant tu obtiens :
y'(x) = -2/3 * 3x² exp(-2/3 x^3)
y'(x) = -2x²exp(-2/3 x^3)
y'(x) = -2x² y









modifié par : Johann, 23 Jan 2006 @ 21:17
Top 
Johann Envoyé: 23.01.2006, 21:39
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.06
Pour la suite (ca me fait me replonger dans mes cours, c'est pas si mal), tu opères en faisant une variation de la constante :
Appelons y0 ta solution particulière.
y(x)=(lambda)(x) y0(x) où (lambda)(x) définie et dérivable de ton intervalle de départ dans ton intervalle d'arrivée
on a y0 diff/ 0 pour tout x app/ R donc on peut écrire :
(lambda)(x) = y(x) / y0(x)
on a y dérivable ssi (lambda) dérivable
y solution de ton équation (que nous allons appeler ensuite E avec (E) : a(x)y' + b(x)y = c(x) si on s'en re-sert et I ton ensemble de départ...)
equiv/ qqsoit/ x app/ I a(x)((lambda)'(x)y0(x) + (lambda)(x)y0'(x)) + b(x)(lambda)(x)y0(x) = c(x)
equiv/ qqsoit/ x app/ I a(x)(lambda)'(x)y0(x) = c(x)
(ton expression se simplifie, je te laisse faire le calcul si ca t'amuse)
equiv/ qqsoit/x app/ I (lambda)'(x) = c(x)/(a(x)y0(x))

tu cherches une primitive de (lambda), tu la multiplies par y0 et t'as ta solution particulière (je vais faire le calcul rapidement mais le calcul, ce n'est pas mon fort donc je ne peux que tu recommander de le refaire)
Top 
Johann Envoyé: 23.01.2006, 21:43
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.06
(lambda)'(x) = (4x² - 2x) / ((exp(-2/3 x^3) / x)
(lambda)'(x) = (4x - 2) exp(2/3 x^3)

ca m'a pas l'air tres drole à intégrer donc je te laisse le faire (la solution est peut etre evidente, mais j'ai la flemme de chercher :p)
tu as ensuite y(x) = (lambda)(x)y0 (x) + (mu)y0
avec (mu) app/ I



modifié par : Johann, 23 Jan 2006 @ 21:44
Top 
einstein3 Envoyé: 23.01.2006, 22:25
Voie lactée



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
coment affirme tu y()0 diff/ 0

pour le reste je te remercie je men sortirai^^
merci encore

pardon je captais pas ke y0 est la soluce de lequa homogene
tout deviens claire maintenent^^



modifié par : einstein3, 23 Jan 2006 @ 22:37
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7622
Dernier Dernier
nafuna
Membres En ligne
Membres Membres2
Invités Invités73
Total Total75
 Membres en ligne
en ligne gael58 
en ligne nafuna 
 
Liens commerciaux