Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Variations de fonctions

Envoyé: 23.01.2006, 15:25

Une étoile
jetom

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.06
Bonjour a tous , j'ai un problème sur un exo que j'ai à rendre pour mercredi...
Je n'arrive pas à comprendre la question...

Dresser le tableau de variations de chacune des fonctions suivantes(on précisera les valeurs exactes des extremums s'il y en a)
Vérifier ensuite que le tableau de variation est en accord avec la courbe affichée par une calculette graphique, dans une fenêtre bien choisie

1) f est définie sur R par: f(x)=8x^3- 1485x²+ 21
2) f est définie sur R-(-1) par f(x)= (1-x)/(1+x)
3) f est définie sur R* par f(x)= 2x+3+2/x

Je suis bloqué a la premiére question merci d'avance de votre aide
(Je ne vous demande pas nécessairement les réponses directement mais la maniére de faire)
Merci...
Top 
 
Envoyé: 23.01.2006, 15:40

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
il faut ke tu fasse le tableau de variation de chake fonctions.

ainsi pour la premiere tu calcul sa derivee et tu etudi son signe

grace a cela tu ora le sens de variation de f(x)
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 15:41

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
pardon g oubliee de te dire bonjour,bonjour^^.
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 15:55

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
alors ca marche?
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 16:31

Une étoile
jetom

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.06
einstein3
alors ca marche?


J'ai cherché la dérivée de f(x)=8x^3 -3750x +21
et j'ai trouvée lim quand h tend vers 0 = 24xo²-2970xo-5235
sa me semble un peu bizzard...
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 16:38

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
jetom
einstein3
alors ca marche?


J'ai cherché la dérivée de f(x)=8x^3 -3750x +21
et j'ai trouvée lim quand h tend vers 0 = 24xo²-2970xo-5235
sa me semble un peu bizzard...



je comprend pa ce ke ta fai?????

ca derivee c : 24x^2-2970x

formules des derivees!!!!!!!!!!!!!!!!!

maintenant tu cherche ses racines et tu trouvera son signe



modifié par : einstein3, 23 Jan 2006 @ 16:50
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 16:43

Une étoile
jetom

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.06
J'ai fait un peu n'importe quoi je crois bien
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 16:49

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
jetom
Bonjour a tous , j'ai un problème sur un exo que j'ai à rendre pour mercredi...
Je n'arrive pas à comprendre la question...

Dresser le tableau de variations de chacune des fonctions suivantes(on précisera les valeurs exactes des extremums s'il y en a)
Vérifier ensuite que le tableau de variation est en accord avec la courbe affichée par une calculette graphique, dans une fenêtre bien choisie

1) f est définie sur R par: f(x)=8x^3- 1485x²+ 21
2) f est définie sur R-(-1) par f(x)= (1-x)/(1+x)
3) f est définie sur R* par f(x)= 2x+3+2/x

Je suis bloqué a la premiére question merci d'avance de votre aide
(Je ne vous demande pas nécessairement les réponses directement mais la maniére de faire)
Merci...



f'(x)=24x^2-(2*1485)x

racines: delta=(2*1485)^2


x1=0 et x2=495/4


donc f est croissante sur [-
inf/ ;0] union/ [495/4;+inf/ ]

et f est decroissante sur [0;495/4]
c tou!
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 16:56

Une étoile
jetom

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.06
Merci et maintenant je refais pareil pour les autres qustions?
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 16:59

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
oui jespere ke tu conais tes formule de derivees!!!!!!!!!!!!!!

noubli pa de chercher les extremun pour chaque fonctions pour cela il faut ke tetudie les fonctions aux bornes de leur ensemble de definitions oki?
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 17:02

Une étoile
jetom

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.06
en fait moi le résultat que j'ai trouvé je l'ai fait avec f(xo+h)-f(xo) /h
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 17:16

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
ouai ca marche aussi mais pourkoi sembeter kan on peu faire simple!!!
il exixte des formules otan sen servir!!!
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 17:18

Une étoile
jetom

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.06
tu pourrais pas me donner ces formules?
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 17:22

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
alor pour la 2) il faut utiliser f'(x)=(u'v-uv')/v^2

avec u=1-x u'=-1

et v=1+x v'=1
oki?
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 17:26

Une étoile
jetom

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.06
je vais essayer merci
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 17:38

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
pour la trois tu met tout o meme denominateur et apres c pareil ke le2)

voili voilou!
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 17:48

Une étoile
jetom

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.06
je ne trouve pas ces formules dans mon cours donc je ne comprends pas trop...
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 17:51

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
tu est en kel classe? normalement elle st o programme de premiere! ta regarder dans ton livre de math?
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 18:01

Une étoile
jetom

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.06
1ere s
j'ai cherché dans le chapitre dérivation mais je n'ai rien trouvé
mon prof nous en a sans doute parler mais je crois que nous l'avons pas écrit
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 18:04

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
c bizarre icon_confused peut etre ke g vue ca en terminale mes ca metonne un peu!!!!!^^

de toute maniere si tu te trompe pa avec la methodes des limites tu devrais retrouver la meme chose^^
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 18:13

Une étoile
jetom

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.06
je pense bien que le prof nous l'as dit cette année
oué mais bon avec les limites c'est long et on a plus de chance de se tromper
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 18:16

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
c vrai moi je te preconise la methode avec les formules

ca va ti arrive?
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 18:20

Une étoile
jetom

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.06
la j'ai arrêté de faire mes maths je fais autre chose... lol
merci bien de ton aide c'est gentil
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 18:22

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
de rien^^
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux