Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

devoir maison pour le 8 mars

tonio007 Envoyé: 22.01.2006, 21:11
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
bon ba voila j'ai un devoir de math a rendre le 8 mars et j'ai un peu du mal.Si vous pouvez m'aider se serait super mais noubliez pas c pour le 8 mars.Même de l'aide ou la resolution d'un parmi ces exercices serait cool.

exercice 1:
Quand papa est né, grand pèreavait l'age de maman aujourdui.Si vous enlevez du carré de l'âge de mon grand père,la somme des carrés des âges de mes parents,vous obtenez 1798.
Quel est l'âge de mon cher grand père?

exercice 2:
Une boite cubique contenant un peu d'eau est sur une table horizontale. on pose a plat,au fond,un cube de coté 7cm. Trois quarts du cube est alors immergé. On enlève le cube précédentet on pose à plat, au fondun cube de coté 8cm. La encore, trois quarts du cube est immergé.jusqu'ici, on n'a pas perdu d'eau,mais si on enlève le cube précédent et si on pose à plat,au fond,un cube de coté 12cm,sa déborde!
Combien a-t-on perdu d'eau?

exercice 3:
On donne un tétraède ABCD et un point M de [AC] (M different de A et M different de C). La parallèle en M à (AB) coupe (BC) en N et la parallèle en M a (CD) coupe (AD) en Q. On designe par P le plan (MNQ)
1. Montrer qe les plans P et (ABD) sont parallèles a (AB). En deduire que (BD) perce le plan P en un point tel que (PQ) est parallçle a (AB).
2. Montrer que MNPQ est un parallelogramme.

exercice 4:
on designe par H l'orthocentre d'un triangle BCD et par A un point distinct de H tel que (AH) soit orthogonale au plan (BCD).Montre que les arrêtes opposés du tétraèdre ABCD sont orthogonales.
remarque:deux arretes opposées sont des arretes sans point commun telle que (AB)et (CD)

exrcice 5:
Dans un verre connique, on verse successivement du mercure (densité 13,59), de l eau (densité 1), et de l huile (densité 0,915). Les trois liquides remplissent le verre sans se melanger et forment trois couches d égale épaisseur.
)Le verre contient il alors une masse plus importante d eau, d huile ou de mercure ?
Top 
 
Thierry Envoyé: 22.01.2006, 21:16
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1977

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.08
Pour le 8 mars ???


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
tonio007 Envoyé: 22.01.2006, 21:33
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
oui pour le 8 mars 2006.Mon prof nous laisse toujours le temps pour les DM,j'ai de la chance.
merci d'avance pour votres aides
Top 
einstein3 Envoyé: 22.01.2006, 21:45
Voie lactée



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
tes exercice sont un peu tordu !!
jadore ca!!!!!!!
Top 
tonio007 Envoyé: 22.01.2006, 21:48
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
ah ba tant mieux comme sa tu pourra m'aider.Mon prof aime bien la complication et les exercices torduent.
Heureusement qu'il note bien.
Top 
tonio007 Envoyé: 22.01.2006, 21:49
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
Les exercices que j'ai mis sont seulement ceux que je n'arrive pas a résoudre car le DM comportait beucoup plus d'exercices mais j'en ai réussi pas mal sauf ceux la.
Top 
einstein3 Envoyé: 22.01.2006, 21:50
Voie lactée



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
exo5

euh je me sui totalemen planter!!!!!!!!
le mercure etan plus dense, a volume egal, sa masse sera plu grande ke les otre!
en effet pr 1L de chaque il i ora 1325g de mercure,1000g deau et 915 g dhuile.







modifié par : einstein3, 22 Jan 2006 @ 21:58
Top 
tonio007 Envoyé: 22.01.2006, 21:55
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
einstein ne faut t-il pas faire des calcul pour resoudre le 4 et si oui leqel car ce que tu as dit est vrai mais se serait trop simple pour que la réponse soit bonne et que cela satisfasse mon prof
Top 
tonio007 Envoyé: 22.01.2006, 22:17
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
ah merci pour le 5 je penser pas que cela aurait était aussi simple je penser chercher des calcul et plein d'autre truc avec des démonstration et autre.einstein c just sa le 5 ou ta pas fini de le démontrer?
Top 
flonflon Envoyé: 22.01.2006, 23:09

flonflon

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
ex1 assez sympa
appelle x l'age du gd pere
p l age du pere et m l'age de la mere
alors x-m=p donc x=m+p
de plus x²-m²-p²=1798 donc (m+p)²-m²-p²=1798
2mp=1798 et mp=899
dEUX D2COMPOSITION POSSIBLES POUR 899 : 1*899 ou 31*29 (ce qui bien sur est la solution vraisemblable.

ex2 le volume d'eau est constant
soit x l'arete de la boite
Une fois le premier cube posé, la surface de base est x²-49 et la hauteur est 3/4*7 donc V1=21/4(x²-49)
De meme pour le 2eme cube, V2=(x²-64)*24/4
Tu résous léquation V1=V2 et x=13.
Le volume d'eau est donc : (13²-64)*6=630.

Place restant dans la boite apres le 3eme cube 13^3 - 12^3=469
On a perdu 630-469 =161cm3 d'eau

Pour l'ex 5 attention le verre est conique, les volumes ne sont pas egaux
Soit r le rayon en haut du verre
soit h la hauteur du verre.
le volume total sera pi*r²*h/3 (mais ca tu le savais)
au fond se trouvera le mercure (plus lourd). la hauteur étant h/3, le rayon a la surface du mercure sera donc r/3 (th de Thales) donc le volume du mercure sera pi*(r/3)²*(h/3 )/3 donc (pi*r²h/3)/27.
soit 1/27 du volume total du verre.

Ensuite viendra l'eau : a la surface rayon=2/3*r et h=2/3*h
Le volume est donc : (pi*(2r/3)²*2h/3)/3 - Vmercure!.
donc au final : (pi*r²h/3)*7/27 soit 7/27 du volume du verre
L'huile occupe donc les 19/27 restant (27/27-7/27-1/27)
Il y a donc 19 fois plus d'huile (en volume) que de mercure, et 7 fois plus d'eau que de mercure
Comparons les masses de 1cm3 de mercure : 13.59g
7cm3 d'eau : 7g
et 19cm3 d'huile : 17,385g.

Ppour la géométrie, dis de quels outils tu disposes
De rien à+
Top 
einstein3 Envoyé: 22.01.2006, 23:15
Voie lactée



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
euh excuse vraimen mai pr lexo 5 c pa cke je t di en faite c un problem de geometrie
mai jsui dessus^^
icon_rolleyes
Top 
tonio007 Envoyé: 23.01.2006, 09:03
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
ok pas de problème.merci d'avance et merci pour ton aide.
Comment sa de quel outil je dispose?si c ceux quil ya chez moi ba équert, régle, compat,rapporteur...



modifié par : tonio007, 23 Jan 2006 @ 09:05
Top 
tonio007 Envoyé: 23.01.2006, 09:15
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
flonflon pour l'exercice 1 n'a tu pas fait une erreur car l'age du grand père égal à 800ans me parait étonnant.
Pour l'exercice 3 et 4 heureusement quil n'y a rien a tracer et que c de la démonstration sinon cela aurait était difficil de maider.
Merci d'avance.
Top 
flight Envoyé: 23.01.2006, 11:57
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut, pour le 1)

on pose D ; année actuelle
Dgp : année de naissance du grand père.
Dp:année de naissance du père.
Dm: année de naissance de la mère.

on a d'apres l'énoncé;

Dn-Dgp=D-Dm

de plus ; (D-Dgp)²-(D-Dp)²-(D-Dm)²=1798

soit [(D-Dp)+(D-Dm)]²-(D-Dp)²-(D-Dm)²=1798

soit; 2.(D-Dnp).(D-Dmn)=1798 en posant (D-Dnp)=x et (D-Dmn)=y

il vient xy=899 dont la decompositon convenant le mieux pour l'enoncé est 29.31 donc soit x= 29 et y=31 ou x=31 et y=29

si on pose à present ; D-Dnm=29 alors D-Dnp=31

comme Dgp=Dnp-D+Dnm et en ajuotant -D aux 2 mbrs , on obtient;

-D+Dgp=-D+Dnp-D+Dmn

soit (D-Dgp)=(D-Dnp)+(D-Dnm) soit pour l'age du grand père

D-Dgp= 29+31=60 ans, dans l'autre sens , le calcul est symetrique on doit trouver aussi 60a;


a+


flight721
Top 
flight Envoyé: 23.01.2006, 13:24
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
...pour l'exo 2

le volume de fluide deplacé reste constant,

lorsque qu'on dépose un cube de volume inferieur dans celui contenant
un peu d'eau , la surface d'appui du fluide est donnée par ;

A²-a² sur une hauteur égale à 3/4.a soit un volume =(A²-a²).3/4.a

ce volume etant aussi egal à V=A².ho ou ho est la hauteur d'eau dans le grand cube avant de placer le petit cube ,

on peut donc ecrire que A².ho=(A²-a²).3/4.a avec a=7cm

lorsqu'on place le second cube d'arrete a1=8cm

on aura le meme type d'équation , soit

A²ho=(A²-a1²).3/4.a1

d'ou (A²-a²).a=(A²-a1²).a1

et A²=S=surface du grand cube =(a^3-a1^3)/(a-a1)=a²+a1²+a.a1

ou a et a1 valent respectivement 7 et 8cm .

à présent si on place un cube d'arrete a3=12cm on aura toujours la meme équation

cependant on devra trouver h' hauteur d'eau atteinte , tel que

(A²-a3^²).h'=A².ho et comme A².ho=(A²-a²).3/4.a et que A est à

présent connu , on peut ecrire que (A²-a3^²).h'=(A²-a²).3/4.a


et deduire h'=((A²-a²).3/4.a))/ (A²-a3^²) en comparaison avec la

hauteur limite du contenant qui est H , on peut evaluer la quantité de

fluide qui a debordé soit V=(A²-a3^²)(h'-H)



flight721
Top 
tonio007 Envoyé: 23.01.2006, 18:51
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
cosmos je suis d'acord avec toi pour ce que tu as fait et je te remercie.
Pour l'exercice 1 je l'ai fait ce matin ac des copains pendant des trou et g trouvé le mm résultat que toi 60ans mais pour l'exo deux je suis d'accord ac toi pour l'explication mais lorsque que je passe a l'application je ne sais pas koi remplacer avec quel valeurs pourrait tu légender!!!
Merci comme meme pour ton aide et celle des autres.Pouvez vous m'aider pour les exercices 3 et 4 et pouvez vous revoir et corriger sil ya des erreur les exo deja fait.
merci d'avance.
Top 
flight Envoyé: 24.01.2006, 12:01
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut, pour repondre completement à la question du 2 il faudrait pouvoir
connaitre les dimensions du contenant, rien est dit dessus!


flight721
Top 
tilkes Envoyé: 24.01.2006, 16:34
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
ah si tu le dit merci beaucoup je penser trouvé un résultat en chiffre et non une formule comme tu la trouvé.
maintenant il me reste plus que le 3 et 4 pouvez vous m'aider SVP???
voulez vous aussi vérifiez lzs exo quon réaliser les autres personne(1,2,5) afin de verifier et corriger sil y en a des eventueele erreur
PS:j'utilise le compte de mon frere mais je suis tonio007
merci d'avance


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
tonio007 Envoyé: 24.01.2006, 21:11
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
sVP pouvez vous me répondre et m'aider car meme si c pour le 8 mars je souhaiterais m'avancais et verifier puis reverifier les exercices que vous mavez résolu.
merci d'avance et j'attend vos rep
Top 
tonio007 Envoyé: 25.01.2006, 20:33
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
salut a tous je reposte un mess pour une aide et pour quon me réponde car lautre on répondait plus.Alors pour vous expliquer j'ai deja fait 8 exo du DM pour le 8mars et il es rester 5 que je navait pas compris.Des personnes m'ont aider a résoudre 3 de ces exercices mais sur ces 3 il yen a un qui c trompé en me disant on a pas le contenant (exo2)et il n'a pas trouvé le résultat or j'ai demandé a mon prof et il ma dit quon trouvé bien un résultat qui est 161.Maintenant je souhaiterais quon m'aide a refaire cet exercice et surtout qon m'aide pour le 3 et 4.

exercice 2:
Une boite cubique contenant un peu d'eau est sur une table horizontale. on pose a plat,au fond,un cube de coté 7cm. Trois quarts du cube est alors immergé. On enlève le cube précédentet on pose à plat, au fondun cube de coté 8cm. La encore, trois quarts du cube est immergé.jusqu'ici, on n'a pas perdu d'eau,mais si on enlève le cube précédent et si on pose à plat,au fond,un cube de coté 12cm,sa déborde!
Combien a-t-on perdu d'eau?

exercice 3:
On donne un tétraède ABCD et un point M de [AC] (M different de A et M different de C). La parallèle en M à (AB) coupe (BC) en N et la parallèle en M a (CD) coupe (AD) en Q. On designe par P le plan (MNQ)
1. Montrer qe les plans P et (ABD) sont parallèles a (AB). En deduire que (BD) perce le plan P en un point tel que (PQ) est parallçle a (AB).
2. Montrer que MNPQ est un parallelogramme.

exercice 4:
on designe par H l'orthocentre d'un triangle BCD et par A un point distinct de H tel que (AH) soit orthogonale au plan (BCD).Montre que les arrêtes opposés du tétraèdre ABCD sont orthogonales.
remarque:deux arretes opposées sont des arretes sans point commun telle que (AB)et (CD)
Top 
Zorro Envoyé: 25.01.2006, 20:39
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Tu comptes le poster combien de fois ici ?

Va lire les consignes avant de poster
Top 
Zorro Envoyé: 26.01.2006, 11:22
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
tilkes
voulez vous aussi vérifiez lzs exo quon réaliser les autres personne(1,2,5) afin de verifier et corriger sil y en a des eventueele erreur
PS:j'utilise le compte de mon frere mais je suis tonio007
merci d'avance


J'avais pas lu ce message !!!

Orthographe ?!? Et bonjour la confiance ?!? Tu devrais être capable de faire toi même les vérifications puis que tu es sensé savoir faire ce qu'on te demande.

Donc si tu n'as pas confiance avec ce qui est répondu tu fais les vérifications qui sont d'ailleurs toujours nécessaires car on n'est jamais à l'abri d'"éventuelles erreurs" de calcul ou de frappe.



modifié par : Zorro, 26 Jan 2006 @ 11:24
Top 
tonio007 Envoyé: 26.01.2006, 17:15
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
ah c'est bon désolé c juste que je suis nouveau sur ce forum et que g du mal j'ai du mal a bien comprendre.
Encore dsl
Flight je ne comprend pas ton explication pour lexo 2 peut tu mexpliquer?
merci
Top 
Johann Envoyé: 26.01.2006, 20:38
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.06
On fait quoi ici ? on lui résoud tous ses exos ou quoi ? icon_eek
Je veux pas paraître lourd, mais je pense que la meilleure facon pour résoudre des exercices et les comprendre, c'est de bien se casser la tête dessus... Le 6 mars, avec les vacances en plus, ca laisse le temps.
(je dis pas qu'il faut poster ses exos au dernier moment si on y arrive pas du tout (sinon je dors plus icon_lol ), mais faut pas les poster dès maintenant... enfin je dis ca moi, je dis rien...)
Si tu as une question précise, poses là, mais faut pas que l'on fasse tes exos non plus (même s'ils sont amusants, faut reconnaitre...)
Top 
tonio007 Envoyé: 26.01.2006, 20:45
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
non mais le truc c que jaime bien m'avancer!!!
j'ai deja fait de nombreux exercices mais ceux la je ny parvenais pas.Désormais parmi cela j'ai résolu grace a vos aides le 1 et le 5 et j'ai réussi tout seul le 3.
ON m'a aider pour le 2
Citation
ex2 le volume d'eau est constant
soit x l'arete de la boite
Une fois le premier cube posé, la surface de base est x²-49 et la hauteur est 3/4*7 donc V1=21/4(x²-49)
De meme pour le 2eme cube, V2=(x²-64)*24/4
Tu résous léquation V1=V2 et x=13.
Le volume d'eau est donc : (13²-64)*6=630.

Place restant dans la boite apres le 3eme cube 13 - 12469
On a perdu 630-469 =161cm3 d'eau
,le résultat est bon car j'ai demander a mon prof mais je ne comprend pas son dévelopement.
Sinon a part sa ya juste le 4 que je n'ai pas réussi a faire.
Top 
tilkes Envoyé: 06.02.2006, 12:16
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
bonjour a tous j'ai essayé de m'entrainé et de refaire tout les exercices de son Dm qui est tordu mais assez comprehensible par contre je ne vois pas dans l'exercice 2 comment il faut résoudre:
Citation
Tu résous léquation V1=V2 et x=13.

et comment vous trouvez 13.
Merci de me montrez comment vous faites


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Zorro Envoyé: 06.02.2006, 13:28
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
On pose V1 = (21/4) (x² - 49)

V2 = (24/4) (x² - 64)

puis on écrit V1 = V2 donc on en déduit que (21/4) (x² - 49) = (24/4) (x² - 64)

on développe les 2 termes de cette équation et on arrive à

3 x² = 507 d'où la conclusion
Top 
tilkes Envoyé: 06.02.2006, 14:27
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
peut tu détailler tes calcul sil te plait et rédiger tout l'exercice pour que je puisse comprendre.
merci beaucoup et bonne journée


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Zorro Envoyé: 06.02.2006, 14:45
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Tu développes

Tu dois savoir ce que cela veut dire .....

Une indication parce que je suis de bonne humeur

tu dois utiliser :
k (a + b) = ka + kb et
k (a - b) = ka - kb



modifié par : Zorro, 06 Fév 2006 @ 14:46
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Seconde" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux