Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

courbe et tangentes

Envoyé: 22.01.2006, 09:24

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
bonjour j'ai commencé mon exo mais mes résultats sont assez bizarre pouriez vous m'aider svp

soit la fonction f définie sur R par:
f(x)= x^3 -3x + 2 et C sa représentation graphique dans un repère orthonormal du plan.
a/ indiquer les équations réduites des deux tangentes horizontales.
b/ déterminer l'équation réduite de la tangente au point d'abscisse -2.
c/ déterminer l'équation réduite de la tangente au point où la cour C coupe (y'y)
Indiquer le signe(ph)(x)= f(x)-(-3x+2)
Endéduire pour x app/ [-1;1] la position de la courbe C par rapport à cette tangente

mes résultats
a/y= 6x + 12 racine3)+2
et y = 6x -6 racine3) +2

B/ y= 15x +28

c/ je n'y comprends rien

merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 22.01.2006, 13:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut.

je rappelle que l'équation de la tangente à la courbe de f en a est donnée par
y = f '(a).(x - a) + f(a).

a/ tu es HS : tes tangentes ne sont pas horizontales.
avec f '(x) = 3(x² - 1) : les tangentes horizontales sont en x = -1 et en x = 1.
- en x = -1, la tangente est y = f(-1) = 4 ;
- en x = 1, c'est y = 0.

b/ avec f '(-2) = 9, l'équation demandée est plutôt y = 9x + 14, non ?

c/ commence par déterminer les coordonnées du point d'intersection de la courbe de f avec l'axe des ordonnées (y'y).



modifié par : Zauctore, 22 Jan 2006 @ 13:50
Top 
Envoyé: 22.01.2006, 14:10

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.06
Il y a un problème pour ta réponse : les tangentes sont dites horizontales, or les tiennes ne le sont pas. Pour corriger ca, il faut que tu dérives f et que tu regardes les points où la dérivée s'annule (soit a et b ces points) car les tangentes sont horizontales là où ta courbe ne croit ni ne décroit. Tu cherches ensuite f(a) et f(b) ( f(a) et f(b) app/ R ) et tu obtiens tes droites :
T1(x) = f(a)
T2(x) = f(b)

Pour la question b, tu regardes la valeur de la dérivée pour x = -2 (il me semble que ca vaut 9 et pas 15 : f'(x) = 3x² - 3 -> f'(-2) = 9) : tu as la valeur de ton taux d'accroissement.
Ensuite, tu vois que f(-2) = 0 donc tu dois t'arranger pour que ta courbe passe par (-2;0) d'où tu obtiens un systeme de 2 équations :
T3(x) = 9x + a
T3(-2) = 0
Tu trouves de cette facon a, et si mes calculs sont bons, tu auras alors :
T3(x) = 9x + 18

Pour la c, l'endroit où la courbe coupe yy', l'expression m'étonne un peu. Si j'avais à résoudre l'exercice, je comprendrais ca comme la valeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse 0 : tu fais de la même façon que dans la question b et tu as ce qui t'es demandé (par ailleurs, c'est drôle le hazard, parceque la courbe qui t'es demandée a pour équation : T4(x) = -3x+2 )

De là tu cherches le signe de (ph)(x) (à la limite tu dérives, tu regarde la valeur en 0 (ca vaut 0) donc tu en déduis la position avant et après la droite yy') et le signe te donne la position de la courbe par rapport à l'asymptote : en effet, si (ph)(x)<0 alors la courbe et sous l'asymptote, et si (ph)(x)>0, la coube est au dessus (c'est assez facile à comprendre quand tu regardes l'expression de (ph))

Voilà... Mais s'il y a quelque chose qui t'embete, n'hesite pas à demander
Moi, je retourne dans mes maths....



modifié par : Johann, 22 Jan 2006 @ 14:14
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 17:05

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
erci mais je suis bloquée à la c
Top 
Envoyé: 23.01.2006, 18:06

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
je suis bloquée pour la position de la courbe
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux