Famille de droites Équation Cartésienne


  • P

    Bonjour à tous !
    Voilà j'ai un DM pour demain et je suis bloquée à une question, pourriez vous m'aider ?

    Voici l'énoncé :
    → →
    Dans le plan muni d'un repère (O,i, j), on considère pour tout réel m l'ensemble dm des points M (x;y) du plan vérifiant l'équation (m+3)x-(2-m)y+m =0

    1. Justifier que, pour tout réel m, l'ensemble dm est une droite.
    2. a. A l'aide de GEOGEBRA, créer la trace des droites dm lorsque m appartient à l'intervalle (-10;10)
      b. Conjecturer que toutes les droites dm passent par un même point noté K, dont on précisera les coordonnées.
    3. Montrer que les droites dm, lorsque m décrit l'ensemble R, sont concourantes.
      Donc voilà je bloque à la question 3, quelqu'un pourrait m'aider 😞

  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Patchanka,

    Pour la question 3 résous le système
    (m+3)x-(2-m)y+m =0
    (m'+3)x-(2-m')y+m' =0


  • mtschoon

    Bonjour Patchanka et Noemi,

    Autre version pour la 3)

    Avec Geogébra, Patchanka, tu as dû constater que toutes les droites (Dm) passent par le point de coordonnées (-2/5 , -3/5)

    Tu dois maintenant le prouver mathématiquement.

    Pour tout m réel:

    (m+3)x-(2-m)y+m =0 <=> mx+3x-2y+my+m=0 <=> m(x+y+1)+3x-2y=0

    Ceci est polynôme de degré 1 en m identiquement nul , c’est à dire :

    $\left{x+y+1=0\3x-2y=0\right$

    En résolvant ce système, tu dois trouver x=-2/5 et y=-3/5


  • mtschoon

    Eventuellement, tu peux consulter ici pour plus d'informations

    http://serge.mehl.free.fr/exos/famille_dtes.html


Se connecter pour répondre