Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

produit vectoriel

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
dumbdumbers Envoyé: 18.01.2006, 18:31
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.06
bonjour. je suis sur un autre probleme de math concernant les produit vectoriel.

soit un plan P contenant A(4,-2,-1) et B(3,0,1) et C(3,-3,-2)

1)la question une demande de calculer les coordonées du vecteur CA ^ CB

le résultat est |0
|-3
|3

2)ensuite on me demande d'en déduire l'equation du plan P qui est :
y-z+1=0
sur cette question je bloque je ne sait pas comment on fait

3)verifier que les points D(0,0,1) et E(0,-1,0) appartiennent au plan P
sur cette question aussi je ne sait pas comment il faut si prendre

4) la il faut montrer que le triangle ODE est rectangle en O et isocèle:

pour cette question j'ai reussi il est bien rectange en O car le produit vectorielle OD.OE est nul donc perpendiculaire. et pour montrer qu'il est isocèle j'ai calculé les cotés OD et OE
||OD||²=0²+0²+1²=1 ||OE||²=0²+(-1)²+0²=1
od=oe donc le triangle est isocèle

5)on me demande d'en déduire les coordonnées du point I projeté orthogonal de O sur la droite (DE)

j'ai reussi la question en faisant ceci
si I projeté orthogonal de O sur la droite (DE).La hauteur [OI] est aussi la médiane donc I milieu de [DE] donc aprés avoir appliqué laformule on a I (0,-1/2,1/2)

6) la on me demande de justifier que I est le projeté orthogonal de O sur le plan P


merci de vos aide
Top 
 
flight Envoyé: 19.01.2006, 14:25
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut,

CA^CB représente la normale au plan , si tu préfère la perpendiculaire à celui ci , et CA^CB=(0,-3,3)=N
ensuite si tu prends un point M quelconque du plan , tu sera daccord que le produit scalaire de la normal au plan et AM est nul , de meme si tu choisis BM ou CM

calculons N.AM produit scalaire de N et AM soit de (0,-3,3) et AM(x-4,y+2,z+1)

soit 0(x-4)-3(y+2)+3(z+1)=-3y-6+3z+3=-3yß3 ceci devant etre nul , on obtient pour l'équation du plan recherché ;

-3y+3z=3 sit en divisant tout par 3 : -y+z=1


2) D appartient au plan car l'équation du plan est verifiée en repportant les coordonnées de D de meme pour E

je te laisse fair un peu la suite....


flight721
Top 
dumbdumbers Envoyé: 19.01.2006, 15:52
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.06
ok, je te remercie je m'y met de suite.
merci pour ton aide
Top 
dumbdumbers Envoyé: 19.01.2006, 16:18
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.06
j'ai fait ce que tu m'a explique et je retombe sur le resultat de l'équation du plan donc D et E appartiennent bien au plan.
le détail c'est :
N(0,-3,3) et D (0,0,1)

soit 0(x-0)-3(y-0)+3(z-1)
-3yß3=0
-3y+3z=3
-y+z=2
1z

pour E c'est quasiment la même chose donc je ne detaille pas.
merci pour ton aide sur ces question j'ai bien compris le sens de la question et comment le résoudre le problème.

par contre serait tu m'expliquer la question 6 stp
merci beaucoup pour ton aide
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités50
Total Total50
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux