Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4054
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Géométrie - valeurs exactes

Envoyé: 17.01.2006, 20:51

Une étoile


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
Bonjour

Dans un exercice de géométrie, on me demande les valeurs exactes des côtés d'un triangle. Qu'est-ce que la valeur exacte ?

Merci
Top 
 
Envoyé: 17.01.2006, 21:09

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

ben tout simplement la VRAIE valeur de la longueur de ses côtés. C'est pour éviter que des petits malins donnent la réponse en mesurant avec leur règle... icon_wink

Par exemple un côté qui mesure 4/3 cm, à la règle on trouve 1,3 cm qui n'est pas la valeur exacte puisqu'elle est arrondie.
Top 
Envoyé: 17.01.2006, 21:13

Une étoile


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
Salut

Est-ce que la valeur exacte, cela ne serait pas la racine carrée ?
Top 
Envoyé: 17.01.2006, 21:17

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Pas du tout...

Par contre, de la même façon que l'exemple que je t'ai donné précédemment : racine5 est une valeur exacte alors que 2,2 n'en est qu'une valeur approchée.



modifié par : madvin, 17 Jan 2006 @ 21:17
Top 
Envoyé: 17.01.2006, 21:21

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
En fait la valeur exacte d'un côté ne se trouve que par calcul. Comme je te l'ai dit précédemment, c'est pour éviter aux élèves de répondre à la question en mesurant à la règle sur leur graphique.
Top 
Envoyé: 17.01.2006, 21:51

Une étoile


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
Bonsoir

Mon résultat est racine carrée de 58, donc c'est la valeur exacte.
Top 
Envoyé: 17.01.2006, 21:55

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Exemple :
on te donne comme figure un carré de 1cm de coté (notons c le côté) et on te demande la valeur exacte de la dimension de la diagonale (appelons cette dimension d).

Tu fais la figure et tu utilises Pythagore pour dire que dans un triangle formé par un demi carré

d^2 = c^2 + c^2 = 2 c^2
donc d^2 = 2c^2 et d>0 puisque c'est la mesure d'un segment
donc d = racine (2c^2) = c racine2

Donc en se rappelant que c = 1 alors d = racine2 ceci est la valeur exacte


et d = 1,414.......... est une valeur approchée (en utilisant la calculatrice )

Est-ce clair ?



modifié par : Zorro, 17 Jan 2006 @ 21:56
Top 
Envoyé: 17.01.2006, 23:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Concernant ce que tu as dit à 21:51, hoyouz
- la valeur exacte est racine58 ;
- l'arrondi au millième est 7,616.
Tu vois que la machine te fournit un grand nombre de décimales : tu n'auras ainsi que des valeurs approchées.
Une valeur exacte est donnée par un symbole : 5cos(53) par exemple, ou encore 18/7.



modifié par : Zauctore, 17 Jan 2006 @ 23:12
Top 
Envoyé: 18.01.2006, 07:24

Une étoile


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
Bonjour Zauctore

Merci pour les renseignements. Par contre dans la question suivante on me demande de calculer les surface (aire). Là, je pense que je ne dois pas me servir de la valeur exacte mais d'un arrondi (au centième par exemple). Qu'est-ce que tu en penses ?
Merci pour ton aide.
Top 
Envoyé: 18.01.2006, 09:27

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut!
Si on te demande de calculer dans la question précedénte, c'est pour l'utiliser dans la suite:si tu utilises la valeur approchée(qui n'est donc pas entièrement exacte), tu vas accumuler une certaine marge d'erreur surtout si par la suite tu as d'autres questions, tu prends la valeur arrondie...etc...et tu te retrouves avec un résultat approchant(et sans doute faux, même à quelques centièmes près!)!
Voilà!
Biz
Top 
Envoyé: 18.01.2006, 12:28

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Si ce n'est pas précisé alors donne les 2 réponses la valeur exacte et la valeur approchée de l'aire demandée. Comme ça tu auras obligatoirement juste à la question et tu prouveras que tu as compris.
Top 
Envoyé: 18.01.2006, 18:08

Une étoile


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
Voila l'exercice que j'avais :
On considère la pyramide ci-contre de hauteur SB=7cm et dont la base est untriangle ABC rectangle en A tel que AB=3cm et AC=4cm.
1) Dessiner un patron de cette pyramide
2) Calculer le volume de cette pyramide
3) Calculer les valeurs exactes de BC, de SA, et de SC.
4) Montrer que le triangle SAC est rectangle
5) Calculer, au cm2 près, l'aire de cette pyramide



modifié par : Zauctore, 18 Jan 2006 @ 21:07
Top 
Envoyé: 18.01.2006, 18:19

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Dans le cas d'un sujet différent il est préférable de créer une nouvelle discussion plutôt que de continuer sur l'ancienne.

Demande aux modérateurs de déplacer ton nouveau sujet
Top 
Envoyé: 18.01.2006, 18:25

Une étoile


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
Bonsoir

Il ne s'agit pas d'un sujet différent, c'est l'exercice pour lequel je posais les questions. Je le donne à titre d'infos pour ceux qui m'ont répondu. Cela leur permet de savoir pourquoi je posais ces questions.
Top 
Envoyé: 18.01.2006, 21:06

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
L'énoncé est clair : calcule le plus longtemps possible avec des valeurs exactes.
Le seul moment ou tu utiliseras obligatoirement la machine est la dernière question.
D'autant que pour montrer qu'un triangle est rectangle, avec sans doute la réciproque du théorème de Pythagore' il est inacceptable de recourir aux valeurs approchées.



modifié par : Zauctore, 18 Jan 2006 @ 21:15
Top 
Envoyé: 18.01.2006, 21:09

Une étoile


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
C'est ce que j'ai fait
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux