Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Devoir Maison ! Fonction derivée ...

Envoyé: 17.01.2006, 19:55

Ska'Lap

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 17.01.06
J'ai du mal avec l'exo 2.J'ai les formules ms je ne sais pas comment les utiliser ! Merci de m'aider ....


Dans chaque cas,a est un réel donné,utiliser l'accroisement moyen pour établir que la fonction est dérivable en a et donner son nombre dérivé en a ...


1. f(x)=3-2x et a=0

2. g(x)=2x-5x(au carré) et a=-1


Formules: accroissement moyen: [(b)-f(a)] / b-a
et les fonctions affines st sous la forme f(x)= ax + b



Merci de m'aider et de m'expliquer aussi sa serai mieux !


MERCI . . .





Il faudrait essayer d'etre heureux ne serait ce que pour montrer l'exemple
Top 
 
Envoyé: 17.01.2006, 20:37

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

tu ne sais pas quoi faire ? Et bien si t'ouvrais ton cours tu le saurais...

Il te dit entre autres que la valeur de la dérivée de la fonction f au point a est :
f'(a) = limx->a ( f(x)-f(a) ) / (x-a)



modifié par : madvin, 17 Jan 2006 @ 20:37
Top 
Envoyé: 17.01.2006, 22:37

Ska'Lap

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 17.01.06

Merci mais on n'a pas encore de cours ...


Moi la seul formule qui ressemble a ça avec lim c'est :


[ f(a+h)f(a)] / h


et apres je ne sais pas comment trouver b ?!

enfin voila ... merci ms je n'est pas encore les cours !
Ce sont des DM d'avant chapitre !


Il faudrait essayer d'etre heureux ne serait ce que pour montrer l'exemple
Top 
Envoyé: 17.01.2006, 22:51

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Tu as aussi un bouquin.

Tu peux essayer de t'en servir en l'ouvrant à la bonne page et en faisant un effort de compréhension.
Top 
Envoyé: 17.01.2006, 22:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08

1. f(x) = 3 - 2x et a = 0.


Fixons donc un a quelconque.
L'accroissement moyen de f entre x et a, comme tu dis, c'est plutôt son taux mais bon... est
(f(x) - f(a))/(x - a) = (3 - 2x - (3 - 2a))/(x - a) = -2.
Alors on a
limx -> a (f(x) - f(a))/(x - a) = -2
puisque ce taux de variation est constant, égal à -2.
Alors la fonction f est dérivable en a ; sa dérivée est égale à -2 en a, ce que l'on écrit f '(a) = -2.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux