Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercices d'Arithmétiques de 1ere, besoin d'aide svp, merci!

Envoyé: 15.01.2006, 15:14



enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.06
bonjour je suis en 1ere sti, j'ai un exercice de mathématique à faire, mais je suis perdu, j'ai des difficultés en math, est ce que vous pouver m'aider svp, merci beacucoup :

ex1 : determiner une suite arithmétique de 3 termes connaissant le 1er: 24 et leur produit 23664.

ex2 : determiner une suite arithmétique de 4 termes connaissant la somme des 2 premiers: 20 et le produit des 2 autres: -5.

ex3 : (x,20,y) forme une suite arithmétique et (x,12,y) une suite géométrique; calculer x et y.

ex4 : (a, b, c) est dans cet ordre, une suite arithmétique, alors que (b, a ,c) est dans ce nouvel ordre, une suite géométrique ; trouver a, b et c sachant qu'ils sont distincts et ont pour produit -512.

ex5 : determiner a , b et c sachant que (a, b, c) est une suite géométrique ; que (a, 2a, 3c) est une suite arithmétique ; que a + c = 10.

ex6 : determiner 7 termes d'une suite géométrique ou la somme des 3 premiers est 2 et celle des 3 derniers est 1250.
Top 
 
Envoyé: 15.01.2006, 15:30

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

Qu'as-tu déjà fait ? Qu'est-ce-qui te bloque ?
Tous ces exercices consistent à résoudre des systèmes de x équations à x inconnues.
Top 
Envoyé: 15.01.2006, 15:39



enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.06
j'ai fait lexercie 3 que j'ai compris , j'ai fait l'ex 1 mais je ne suis pa sur, je n'arrive pas à resoudre le systeme d'équation dans l'erercice 4, le 5 et le 6 je n'ai pa compris aussi
Top 
Envoyé: 15.01.2006, 15:57

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Ces exercices consistent juste à modéliser mathématiquement ce qu'on te dit, puis de les résoudre...

Par exemple pour l'exercice 1 :

determiner une suite arithmétique de 3 termes

donc soit a, b, c tel que b-a = c-b

connaissant le 1er: 24

donc a = 24
donc b-24=c-b

et leur produit 23664

donc a*b*c = 23664
donc 24*b*c = 23664


On a donc trouvé comme équations :

b-24 = c-b
24*b*c = 23664

C'est un système de 2 équations à 2 inconnues.
A toi de résoudre...


Même méthode pour les autres exercices.
Top 
Envoyé: 15.01.2006, 16:10

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Pour l'exercice 6 :

determiner 7 termes d'une suite géométrique :

Soit a,b,c,d,e,f,g tels que :

b=(alpha)*a
c=(alpha)*b = (alpha)*(alpha)a = (alpha)2*a
d=(alpha)*c = (alpha)*(alpha)2*a = (alpha)3*a
e=(alpha)*d = (alpha)*(alpha)3*a = (alpha)4*a
f=(alpha)*e = (alpha)*(alpha)4*a = (alpha)5*a
g=(alpha)*f = (alpha)*(alpha)5*a = (alpha)6*a

ou la somme des 3 premiers est 2

donc a+b+c = 2
donc a+(alpha)*a+(alpha)2*a = 2

et celle des 3 derniers est 1250

donc e+f+g = 1250
donc (alpha)4*a+(alpha)5*a+(alpha)6*a = 1250


On a donc trouvé comme équations :

a+(alpha)*a+(alpha)2*a = 2
et
(alpha)4*a+(alpha)5*a+(alpha)6*a = 1250

C'est un système de 2 équations à 2 inconnues.

A toi de résoudre...



modifié par : madvin, 15 Jan 2006 @ 16:13
Top 
Envoyé: 16.01.2006, 15:33

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
ex3 : (x,20,y) forme une suite arithmétique et (x,12,y) une suite géométrique; calculer x et y.


pour répondre à cette question;

20=x+r
y=20+r soit 20-y=x-20 soit x+y=40

12=q.x
y=12.q soit xy=12²

cela te fait un systeme de 2 équa.à 2 inconnues
flight721
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9108
Dernier Dernier
candice
 
Liens commerciaux