Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3504
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris
Fin 

Trop dur pour vous?...

nelly Envoyé: 18.03.2005, 09:59
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Voilà une question qui m'a posé problème lors de mon dernier partiel!Si quelqu'1 peut me dire comment il fallait faire!
Voilà les données et la question:
Soit A une matrice carrée d'ordre n telle que :
A² = (alpha)A + (béta)In
où (alpha) et (béta) sont des nombres réels
Question:
En raisonnant par récurrence, montrer que:
quelques soit p appartenant au entier naturel(p>= 2), il existe un couple ((alpha)indice p ; (béta)indice p) appartenant à R²(ensemble des réels) tels que: A^p(puissance p) = ((alpha)indice p)A + ((béta)indice p)In
Cette question m'a profondément emmerdé(excusez cette expression), je sais que la réponse est toute bète mais impossible de la voir!
Merci d'avance
Nelly
:?
Top 
 
jaoira Envoyé: 27.04.2005, 15:40
Voie lactée

jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Pourtant effectivement c pa bien dur ....
Je montre que pour tout k >= 2, il existe un couple de reels (Uk,Vk) tels que A^k = Uk*A+Vk * In (en fait je remplace alpha par U et beta par V : Uk est ton alpha indice k et Vk ton beta indice k mais c plus simple les notations apres ...).
- Cas de base : C'est evident pour k = 2, puisque d'apres l'enonce, A^2 = U * A + V * In.
- Supposons que A^k = Uk * A + Vk * In.
- Alors A^(k+1) = A * A^k = A * (Uk * A + Vk * In)
= Uk * A^2 + Vk * A
= Uk * (U * A + V * In) + Vk * A
= U * Uk * A + V * Uk * In + Vk * A
= (U * Uk + Vk) * A + (V * Uk) * In,
et donc Uk+1 = U * Uk + Vk et Vk+1 = V * Uk ....
J'espere que c'est clair....

PS : Au fait, c pour kel niveau l'exercice ?
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui20
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8983
Dernier Dernier
Jey7
 
Liens commerciaux