Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4055
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Demonstration de la derivé de la fonction racine carré

Envoyé: 14.01.2006, 15:05



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.06
Bien le bonjour tt le monde

Voila il se trouve que pour un exercice de mon prochain DM de math je doit appliquer quelque chose de trés semblable a ce qu'on applique a la fonction racine carré lorsqu'on cherche sa derivé probleme mon professeur ne nous a donné que le resultat final c'est a dire
F'( racinex)=1/2 racinex
J'ai essayé de retrouvé cela en appliquant la formule de base mais je me retrouve tout de suite devant une difficulté que je n'arrive pas a surmonté en effet sa me donne
racine(x+h)- racine(a)/h
si vous pourriez me donner une demonstration complete en me montrant se que vous barrer a chaque que je ne soit pas larguer en cour de route et que je comprenne tout avec satisfaction je vous en serais reconnaissant.

Je repasserais dans 1 ou 2 heure pour voir si quelqu'un ma repondu car j'ai pas mal de travail je vous remerci d'avance a plus tard ^_-
Top 
 
Envoyé: 14.01.2006, 18:43

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Je reprends à zéro:

On cherche à trouver la forme générale de la dérivée de la fonction racine carrée.

Soit f:x→√(x), et f':x→f'(x) sa dérivée.

Je passe sur les problèmes de définition.

Par définition, la dérivée de f en un point a(>0 ici, mais on verra plus tard pourquoi), est:

f'(a)=limx→a(f(x)-f(a))/(x-a)
f'(a)=limx→a(√(x)-√(a))/(x-a)

Là on utilise une astuce!

(x-a)=(√(x)-√(a))(√(x)+√(a)) une identité remarquable bien connue, qui est utilisable car x et a sont strictement positifs.

Donc :

f'(a)=limx→a(√(x)-√(a))/[(√(x)-√(a))(√(x)+√(a))]

On simplifie au numérateur et au dénominateur par (√(x)-√(a)), ce qui nous donne:

f'(a)=limx→a1/(√(x)+√(a))

D'où, comme x tend vers a:

f'(a)=1/(2√(a))

Il est maintenant clair que a>0. Je n'ai fait que les calculs ci-dessus. Les quelques petits points à préciser pour faire une démonstration correcte sont omis volontairement. Ce qui compte c'est l'idée.

@+

Une remarque tout de même: √(x)=x1/2.
Comme 1/2 est rationnel, on peut se ramener à la dérivée des fonctions puissance en fait!
On descend l'exposant, et on ôte 1 à l'exposant: (1/2)*x-1/2 =(1/2)*/√(x). D'où le résultat.
Ca t'aidera à t'en souvenir.



modifié par : Jeet-chris, 14 Jan 2006 @ 19:41
Top 
Envoyé: 15.01.2006, 08:55



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.06
excuse moi de ne pas avoir repondu plus tot mais je tient a te remercier sa a due te prendre du temps a tapper mais l'essentiel c'est que j'ai absolument tout compris en faites toute l'astuce etait dans l'utilisation de l'identité remarquable
Encore merci salut !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9724
Dernier Dernier
najib2006
 
Liens commerciaux