Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

nombre complexe

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
mikky Envoyé: 10.01.2006, 20:11

mikky

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.06
pouvez-vous m'aider à résoudre ceci :

12x^3 - 28x^2 - 23x - 5 = 0

sachant quelle admet au moins 1 racine reelle

merci d'avance





modifié par : Zauctore, 11 Jan 2006 @ 21:29


mikafou

Top 
 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 20:36
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
bonsoir

tu as essayé d'etudier le fonction ??
Top 
mikky Envoyé: 10.01.2006, 21:10

mikky

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.06
reponse a karim:

en fet il s'agit d'un complement sur les nombres complexes , et il faut pouvoir trouvé les racines des cette fonction grace au nombre complexe, c'est a dire gracé a la constante k et a la parti imaginaire i, enfin c'est plus ou moin ce que j'ai compris de ce que mon prof ma dit


mikafou

Top 
GaussFutur Envoyé: 10.01.2006, 21:38
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Désolé mais je ne comprends pas l'equation....
Il y a des "ixe", des "fois" ?

Je comprends pas tout là !!


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 21:40
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
bonsoir GaussFutur

en fait si j'ai bien compris il s'agit d'une equation complexe du 3eme degré a résoudre dans C
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 22:01
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
On écrit l’équation sous la forme suivante :(z+z1)(z+z2)(z+z3)=z^3 +pz²+qz+r=0

où p= z1+z2+z3 ,q=z1z2+z2z3+z3z1 , et , r= z1z2z3
et dont les racines sont -z1,-z2,-z3

puis resolution:
Pour résoudre l’équation, on calcule d’abord les facteurs m, n, D suivants m= p²-3q
n= 2p^3-9pq+27r
D= n²-4m ^3
D est le discriminant de l’équation dont on précisera le rôle par la suite.
On extrait une racine D’ de D telle que D'= racineD)
On pose y1=p
On calcule y2= racine3((n+D)/2))
en prenant l’une des racines cubiques en l’exprimant par son module (|y2| ) et son argument (arg(y2)).

On trouve y3 en calculant son module |y3|=|m|/|y2| et son argument
arg(y3)=arg(m)-arg(y2)
En appelante t=exp(j2pi/3), les trois valeurs, z1, z2 et z3 sont
z1= (1/3)(y1+y2+y3)
z2=(1/3)(y1+ty2+t²y3)
z3=(1/3)(y1+t²y2+ty3)

Les racines sont -z1,-z2,-z3

y a plus qu'a appliquer pour ton equation
bon courage..............
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 22:05
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
petite erreur de ma part

y2= racine3((n+D')/2))
Top 
mikky Envoyé: 11.01.2006, 19:28

mikky

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.06
merci beaucoup


mikafou

Top 
Zorro Envoyé: 11.01.2006, 21:27
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Tu as réellement compris ? Ou tu es bien élevé(e) ?

Parce qu'en terminale on raisonnerait différemment.

Sachant que le polynôme

P(z) = 12z^3 -28z^2 -23z-5 a une racine réelle que l'on appelle z1

le polynôme P(z) peut s'écrire sous la forme

P(z) = (z - z1) (az^2 + bz + c)

Par la méthode d'identification tu trouves a, b et c
Puis tu résouds az^2 + bz + c = 0

Ce sera plus simple et ton prof pourra croire que tu as trouvé sans aide ...;
Parce que la méthode de Karim doit marcher mais n'est absolument pas au programme de terminale.

Bons calculs



modifié par : Zorro, 11 Jan 2006 @ 22:25
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités31
Total Total31
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux