Comprendre le rôle d'un algorithme


  • L

    bonjour,
    j'ai un dm à faire mais je suis vraiment bloquée à la question 2

    voici l'algorithme :
    variable : n, u entier naturel
    entrée : saisir n
    initialisation : u prend la valeur n
    traitement : tantque u >=37 faire
    u prend la valeur u-37
    fintantque
    sortie : afficher n et u

    question 1 : afficher pour n =35 et n =55
    question 2 : soit un entier naturel n quelconque. quel lien existe t-il entre n et le nombre u obtenu en sortie?

    réponse question 1 ) pour n =35 u= 3535
    pour n =55 u =5518

    réponse question 2) je suis vraiment bloquée pouvez vous me donner une petite aide afin que je réussisse à me débloquée l'exercice svp

    merci d'avance à ceux qui m'aideront


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Avant de passer à la question 2), tu devrais revoir la question 1)

    Pour n=35 , vu que 35 < 37, la boucle TANTQUE n'est pas utilisée.
    En sortie , tu dois trouver u=...

    Pour n=55 , vu que 55 ≥ 37, la boucle TANTQUE est utilisée.
    u prend la valeur 55-37=18
    Vu que 18 < 35 , on sort de la boucle.
    En sortie , tu dois trouver u=...


  • L

    Ha oui pardon donc pour n=35 u=35 et pour n=55 u=18


  • mtschoon

    C'est bon maintenant pour la 1)

    As-tu trouvé la 2) ? Si ce n'est pas le cas, reposte.


  • L

    Bah je pense que la réponse est si n est inférieur à37 alors n=u et si n est supérieur à37 n= u-37x x étant le nombre de tour que réalise l'algorithme mais je ne suis pas sur du tout


Se connecter pour répondre